11.01.2010 10:12

ВЗГЛЯД: Не исключено, что индекс РТС до конца 2010 года может находиться в диапазоне 1650-2100 пунктов - ИГ "Октан"

11 января. IFX-News - "За первую неделю января фондовые индексы Нового Света выросли на 2-2,5%, индексы Старого Света в среднем смотрятся чуть хуже с приростом 0,5%. Год начался на "бычьей" ноте, но ничего значительного не происходило, - в основном биржевые игроки сосредоточены на локальных корпоративных новостях", - констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
За период новогодних каникул цены на нефть ушли вверх за $80, т.е. котировки преодолели достаточно сильный уровень сопротивления, который сложился в октябре-ноябре 2009 года. Основной драйвер роста - холода в Европе и рост спроса со стороны Китая. Цены на золото забрались на $1150, но это значительно ниже локального максимума ($1225). А вот промышленные металлы в Лондоне, если судить по сводному индексу биржи LME, находятся на уровне значений конца прошлого года, хотя прорыв вверх был, но развития он не получил.
Вышедшую макроэкономическую статистику аналитик называет смешанной: например, данные по безработице и индексы деловой активности, оказалось чуть получше старых значений и ожиданий. Запасы нефти от 30 декабря снизились, зато по состоянию на 6 января выросли, т.о. Их влияние на рынок скорее нейтральное. Банк Англии оставил ключевую процентную ставку без изменений (0,5%). На этой неделе ставками займется ЕЦБ (14 января), изменений также не ожидается. Вряд ли ЕЦБ и Банк Англии начнут действовать раньше ФРС (ближайшее заседание по ставкам 27 января), а руководство ФРС уже успело подготовить общественность к тому, что ставки, возможно, не будут меняться в течение всего 2010 года.
"Для фондового рынка 2008 год был не похож ни на что, такое действительно надо пережить; 2009 год воистину оказался Годом Быка, вот вам и мистическое совпадение с восточным календарем. Чего ждать от 2010 года - сложно сказать, но однозначно год обещает стать непростым, слишком много "что если?" накопилось. Касательно России, на фоне заверений что в 2009 году наш рынок вырос сильнее всех на свете и что последний раз такое было в 1997 году, по коже бегут мурашки, - очень часто головокружение от успехов переходит в похмелье, а события, которые происходят в финансовой сфере, наглядно демонстрируют тот факт, что кризис никого ничему полезному не научил. Прогнозы ведущих аналитиков по индексу РТС до конца 2010 года находятся в диапазоне 1650-2100 пунктов, т.е. подразумевают 15-45% потенциал роста", - отмечает М. Чернега.
"Фон для российского фондового рынка сложился положительный: сырье и мировые рынки торгуются повыше, ADR на зарубежных площадках также прибавили, так что начало года должно быть довольно оптимистичным. Пока все складывается неплохо, как будет дальше посмотрим, год еще только начинается", - добавляет аналитик ИГ "Октан".

Новости партнеров