11.01.2010 10:57

Открытие китайских рынков капитала простимулирует рост инвестиций в страну

11 января. IFX-News - Китайские власти предпринимают очередные меры по открытию рынков капитала, разрешив торги фьючерсами на биржевые индексы. Как считают аналитики, это приведет к увеличению притока инвестиций в страну. Помимо фьючерсов на биржевые индексы, китайские регуляторы разрешили маржевую торговлю ценными бумагами и "короткие продажи", передает Bloomberg.
Комиссия по контролю над ценными бумагами КНР сообщила, что на всестороннюю подготовку к запуску торгов фьючерсами на биржевые индексы уйдет около трех месяцев.
Прирост инвестиций в китайские ценные бумаги позволит сократить разрыв между стоимостью акций одних и тех же компаний на биржах материкового Китая и в Гонконге, полагает старший аналитик Oberweis Asset Management Джефф Пэпп.
В настоящее время иностранным инвесторам разрешается участвовать в торгах юаневыми акциями и облигациями в материковом Китае только через так называемую программу квалифицированных иностранных институциональных инвесторов, в рамках которой одобрены 94 международные компании. При этом доля иностранного капитала в управляющих компаниях инвестфондов не может превышать 49%.
Как ожидается, торги фьючерсами на биржевые индексы позволят ослабить волатильность на китайском рынке ценных бумаг - третьем по величине в мире. Основной фондовый индекс страны Shanghai Composite удвоился в 2007 году, затем обвалился на 65% в 2008 году и взлетел на 80% в 2009 году.

Новости партнеров