11.01.2010 11:03

ВЗГЛЯД: Не исключаем реализации пары евро/доллар к отметкам 1,4780 - 1,4800 - АКБ "Пробизнесбанк"

11 января. IFX-News - "Первая декада нового 2010 года оказалась вполне динамичной. Так, если евровалюты сохранили границы своих прошлогодних торговых диапазонов, обозначенных фиксацией позиций двумя неделями ранее, в преддверии празднования католического Рождества, то сырьевые валюты продолжали свое укрепление вслед ростом нефтяных котировок и цен на металлы", - констатируют эксперты АКБ "Пробизнесбанк".
Вторая половина прошедшей недели была насыщена публикациями значимой макроэкономической статистикой из Европы и США. При этом, публикации показателей привели к резким и значительным движениям в основных парах, которые, однако, в своем большинстве, не привели их к преодолению недельных диапазонов. Так, данные, опубликованные в четверг, показали, что розничные продажи в Германии - ведущей экономики Еврозоны, в ноябре оказались значительно ниже прогнозов экспертов, причем октябрьский показатель при этом был пересмотрен с +0,5% до 0,0% в месячном выражении и до -1,6% в годовом. В итоге опубликованные данные указывают на то, что восстановление экономики Германии не способствовало росту потребительских расходов. А розничные продажи в Еврозоне в ноябре, по данным Eurostat, также снизились на -1,2% в месячном выражении, на фоне падения продаж как пищевых, так и непищевых продуктов. При этом, в годовом выражении, с учетом пересмотров в сторону повышения показателей за предыдущие месяцы, снижение розничных продаж составило -4,0%.
Однако, ключевым релизом прошедшей недели был, безусловно, обзор состояния рынка труда в США за декабрь. Его ключевая составляющая - количество новых рабочих мест в США за декабрь, оказалась откровенно удручающей - при прогнозе снижения на -5 тыс., показатель отразил падение на -85 тыс.
При этом безработица в США за декабрь, при прогнозе 10,0%, и предыдущем значении 10,0%, составила 10,0%. Причем, несмотря на то, что безработица осталась на прежнем уровне 10,0%, однако, без округления показатель должен быть выше, поскольку число безработных в декабре увеличилось на 661 тыс.
"Эти показатели подталкивают нас к предположению, что декабрьские данные по доходам и производству, скорее всего, будут также отнюдь не лучшими. Однако, в тоже время, пятничные данные не противоречат прогнозам американских регуляторов о достижении дна экономического спада в первом квартале текущего года. В связи с этим, февральский отчет по уровню занятости, в котором будет отражена динамика рынка занятости первого месяца текущего года, будет во многом еще более показательным", - подчёркивают эксперты.
Сразу после выхода данных обзора состояния рынка труда США, доллар оказался в плотной струе продаж, которая наблюдалась по всему спектру рынка. И лишь опубликованные позже в пятницу, данные по запасам, помогли американской валюте вернуть утраченные ранее позиции. Согласно данным Министерства торговли США, товарно-материальные запасы в оптовой торговле в ноябре, вместо прогнозов роста на +0,3%, увеличились сразу на +1,5%, до 386,26 млрд. долларов.
Столь заметный рост запасов, произошедший на фоне резкого увеличения продаж, оказался самым значительным за последние пять лет, с октября 2004 года. Рост запасов в текущих условиях указывает на уверенность американских компаний в скором восстановлении экономики страны.
"Напомним, что мы по-прежнему ожидаем продолжения повышательной коррекции евровалют. Наши прогнозы роста курса евро/доллар к уровням 1,4580 - 1,4600 пока остаются в силе. Более того, впоследствии (после очередной попытки возобновления снижения), мы не исключаем реализации более высокой восходящей коррекции пары, к отметкам 1,4780 - 1,4800. Агрессивным краткосрочным игрокам следует рассматривать возможность для открытия осторожных покупок пары с целями на 1,4580 - 1,4600. Стратегическим же участникам рынка пока следует сохранять выжидательные позиции", - резюмируют эксперты АКБ "Пробизнесбанк".

Новости партнеров