11.01.2010 11:06

Испания председательствует в ЕС в первом полугодии 2010 года

11 января. IFX-News - Председательство в Евросоюзе в первом полугодии 2010 года перешло к Испании.Власти Испании за время председательства надеются на плодотворное сотрудничество с новыми высокопоставленными руководителями ЕС, сообщил ранее глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос.
Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон должны придать новый импульс развитию ЕС в период председательства Испании, считает глава МИД Испании. Испанский министр попытался развеять сомнения по поводу того, что Испания, которая должна претворить в жизнь новые принципы Лиссабонского договора, постарается отодвинуть на второй план Ван Ромпея и К.Эштон и взять бразды правления ЕС в свои руки.
Ван Ромпей, который избран на новый пост "президента ЕС", появившийся с Лиссабонским договором, спешит оформить новый "пейзаж" руководящих органов союза и утвердить свое место в нем. Пока неясно, насколько эта должность будет существенной и насколько церемониальной.
Политические наблюдатели следят за тем, как будет складываться взаимодействие избранного на 2,5 года председателя Европейского Совета Хермана Ван Ромпея и премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, чья страна в этом полугодии в порядке ротации председательствует в ЕС. В "долиссабонской" системе главой ЕС был лидер страны-председателя.

Новости партнеров