11.01.2010 11:51

ВЗГЛЯД: Сегодня отечественные фондовые индексы вырастут на 3-5% - ИФК "Алемар"

11 января. IFX-News - Новый, 2010 год, инвесторы встречают полными оптимизма и надежд, связанными с восстановлением мировой экономики, отмечает аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. Прошлую неделю основные индексы завершили ростом, при этом сегодня с утра свежая статистика из Азии дает новые основания для продолжения роста. Эксперт полагает, что с открытием торгов на российских площадках отечественные индексы могут прибавить около 3-5%, отыгрывая положительную динамику цен на нефть и зарубежных индексов.
Торги на фондовом рынке США завершились в прошлую пятницу слабым ростом.
Индекс Dow вырос на 0,11% до 10618 п., S&P – на 0,29% до 1144,98 п. "Как ни странно, покупки на рынке акций были косвенно обусловлены слабыми данными по рынку труда в США, которые подчеркнули слабость текущих процессов восстановления и продемонстрировали необходимость сохранения искусственного стимулирования экономики, а, следовательно, и текущей ультрамягкой денежной политики США. Согласно опубликованной в пятницу статистике по рынку труда, безработица в Штатах осталась на уровне 10%. Количество рабочих мест сократилось на 85 тыс. при том, что прогнозы экспертов предполагали снижение на скромные 10 тыс. рабочих мест. Несмотря на признаки восстановления экономики, рынок труда еще на протяжении длительного времени будет требовать особого внимания со стороны Федрезерва, в частности, сохранения комфортных условий на рынке кредитования, равно как и стимулов для потребления", - комментирует ситуацию эксперт ИФК "Алемар".
Фьючерсы на ставку по федфондам предполагают 30%-ую вероятность повышения ставки в июне следующего года, тогда как неделей она оценивалась в 60%. Кроме того, дополнительным фактором, стимулирующим ликвидность, может стать также
частичный перенос программы по выкупу ипотечных облигаций под эгидой TARP за пределы марта 2010 года. Агрегированный региональный индекс MSCI Asia Pacific растет с утра на 1,5%, преимущественно за счет акций сырьевых компаний. Сегодня в Азии в центре внимания оказалась статистика из Китая, согласно которой экспорт из "Поднебесной» в декабре 2009 года подскочил на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, свидетельствуя об ускорении темпов экономического восстановления страны.
Также весьма сильные данные по торговому балансу пришли из Кореи, что также дало новые основания для надежд на восстановление региональной экономики. В итоге, резюмирует В. Конузин, улучшение экономических ожиданий привело к росту спроса на сырьевые активы, который был дополнительно усилен серьезным ослаблением курса американской валюты (после публикации статданных по рынку труда в США), отступившей к уровню $1,45 за евро.
"С открытием торгов на российском рынке рост фондовых индексов должен
продолжиться. За прошлую неделю нефть выросла на 4,3% и продолжает расти, что вкупе с ожидаемым укреплением рубля должно стать одним из основных стимулов для возобновления покупок в российских активах. Мы полагаем, что сегодня фондовые индексы вырастут на 3-5%, при этом в лидерах окажутся акции нефтяных и металлургических компаний", - прогнозирует эксперт ИФК "Алемар".

Новости партнеров