Китаю не удастся избежать укрепления нацвалюты - глава Северного инвестбанка | Forbes.ru
$56.7
69.38
ММВБ2286.33
BRENT68.70
RTS1270.92
GOLD1334.71

Китаю не удастся избежать укрепления нацвалюты - глава Северного инвестбанка

читайте также
+458 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +1180 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +498 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +842 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +745 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +7884 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +909 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +475 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +1914 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +1978 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +1051 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +7594 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +2308 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +1735 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +334 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +30301 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +13180 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +1874 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +1702 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +7014 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +619 просмотров за суткиВремя инноваций. Как обуздать цены на лекарства
    Новости 11.01.2010 12:09

Китаю не удастся избежать укрепления нацвалюты - глава Северного инвестбанка

11 января. IFX-News - Китаю не удастся избежать укрепления своей валюты в долгосрочной перспективе, если экономика останется быстро растущей и сохранит положительный счет текущих операций, заявил в интервью "Ведомостям" президент Северного инвестиционного банка Йонни Окерхольм. По его словам, рано или поздно Китаю придется сделать выбор - либо укрепление валюты, либо высокая инфляция. Но с экономической точки зрения, сказал Й.Окерхольм, лучше стабильные цены и укрепление валюты, потому что высокая инфляция создаст серьезные проблемы для экономики.
Отвечая на вопрос, оправданны ли амбиции Китая по росту статуса юаня, он заметил, что пока перспективы ограничены, так как в стране жестко регулируется валютный курс, существует ряд других ограничений. Как считает глава Северного инвестбанка, "юань практически неликвиден - рынка такой валюты просто нет".
Говоря о судьбе доллара как резервной валюты, Й.Окерхольм напомнил, что в истории предпринималось множество политических попыток изменить сложившуюся систему. По его словам, резервная валюта - это то, что центробанк хочет использовать в своих собственных резервах, чтобы защитить их стоимость и одновременно иметь ликвидность. При этом он отметил, что сила той или иной денежной единицы определяется величиной долгов ее эмитента и уровнем доверия к этой валюте на рынке.
"Если американская экономика начнет поддерживать себя инфляцией, тогда страны не захотят хранить свои резервы в долларах", - сказал Й.Окерхольм.
По его словам, несмотря на то, что наблюдается "сдвиг в сторону диверсификации валютных резервов среди многих стран, но это очень медленный процесс". А говоря о перспективах единой европейской валюты, президент Северного инвестбанка заметил, что "у Европы большой размер денежного обращения и стабильная экономика, но пока это не столь ликвидный рынок, и к тому же он не гомогенен".
Северный инвестиционный банк (Nord Investment Bank - NIB) был основан в 1975 году. Банк финансирует проекты, представляющие интерес для стран-членов как в Северной Европе (инвестиции в инфраструктуру, экологию, образование), так и за ее пределами (содействие фирмам-партнерам компаний из стран Северной Европы). NIB предоставляет кредиты на срок до 20 лет в объеме до 50% от стоимости проекта.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться