11.01.2010 12:09

Китаю не удастся избежать укрепления нацвалюты - глава Северного инвестбанка

11 января. IFX-News - Китаю не удастся избежать укрепления своей валюты в долгосрочной перспективе, если экономика останется быстро растущей и сохранит положительный счет текущих операций, заявил в интервью "Ведомостям" президент Северного инвестиционного банка Йонни Окерхольм. По его словам, рано или поздно Китаю придется сделать выбор - либо укрепление валюты, либо высокая инфляция. Но с экономической точки зрения, сказал Й.Окерхольм, лучше стабильные цены и укрепление валюты, потому что высокая инфляция создаст серьезные проблемы для экономики.
Отвечая на вопрос, оправданны ли амбиции Китая по росту статуса юаня, он заметил, что пока перспективы ограничены, так как в стране жестко регулируется валютный курс, существует ряд других ограничений. Как считает глава Северного инвестбанка, "юань практически неликвиден - рынка такой валюты просто нет".
Говоря о судьбе доллара как резервной валюты, Й.Окерхольм напомнил, что в истории предпринималось множество политических попыток изменить сложившуюся систему. По его словам, резервная валюта - это то, что центробанк хочет использовать в своих собственных резервах, чтобы защитить их стоимость и одновременно иметь ликвидность. При этом он отметил, что сила той или иной денежной единицы определяется величиной долгов ее эмитента и уровнем доверия к этой валюте на рынке.
"Если американская экономика начнет поддерживать себя инфляцией, тогда страны не захотят хранить свои резервы в долларах", - сказал Й.Окерхольм.
По его словам, несмотря на то, что наблюдается "сдвиг в сторону диверсификации валютных резервов среди многих стран, но это очень медленный процесс". А говоря о перспективах единой европейской валюты, президент Северного инвестбанка заметил, что "у Европы большой размер денежного обращения и стабильная экономика, но пока это не столь ликвидный рынок, и к тому же он не гомогенен".
Северный инвестиционный банк (Nord Investment Bank - NIB) был основан в 1975 году. Банк финансирует проекты, представляющие интерес для стран-членов как в Северной Европе (инвестиции в инфраструктуру, экологию, образование), так и за ее пределами (содействие фирмам-партнерам компаний из стран Северной Европы). NIB предоставляет кредиты на срок до 20 лет в объеме до 50% от стоимости проекта.

Новости партнеров