11.01.2010 12:33

ВЗГЛЯД: Год на внутреннем валютном рынке начался с резкого роста российского рубля - ИК «LT Group»

11 января. IFX-News - На российском валютном рынке год начался с резкого укрепления национальной валюты. Впрочем, этого и следовало ожидать, если отталкиваться от макроэкономических событий и публикаций, произошедших за период наших новогодних каникул, комментирует начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов.
Во-первых, эксперт отмечает ослабление доллара на Форексе под занавес прошлой недели и уже на сегодняшних торгах в Азии. В понедельник утром пара евро/доллар впервые с 17 декабря оказалась выше отметки $1,45 (локальный максимум 1,4533). А в пятницу американская валюта потеряла порядка 3/4 процента в парах с евро и иеной, на столько же снизился и индекс доллара. Причиной падения "американца", по мнению В. Абрамова, стала трудовая статистика по Штатам, не оправдавшая ожиданий спекулянтов, игравших на повышение доллара. В декабре вновь было отмечено сокращение рабочих мест, на 85 тысяч человек, тогда как пересмотренное ноябрьское значение показало небольшой, в 8 тыс. мест, рост занятости (впервые с 2007 года). При этом ставка безработицы осталась на уровне 10%. Прогнозы же были гораздо оптимистичней, и ожидания увидеть рост рынка труда в основном поддерживали курс доллара в предыдущие дни.
"Соответственно, слабая статистика привела к закрытию длинных позиций по доллару, поскольку подобные релизы снижают вероятность повышения учетной ставки ФРС, и "американец" будет вновь активно использоваться для фондирования спекулятивных покупок высокодоходных активов. Спрос на которые, кстати, наблюдался практически всю неделю", - отмечает эксперт ИК «LT Group».
Здесь же, по мнению аналитика, кроется и вторая причина укрепления рубля - нефтяные цены находятся на многомесячных максимумах. Естественный спрос на энергоносители, связанный с текущими погодными аномалиями по всему миру, подстегивается и неплохими экономическими показателями (например, по Китаю, да и американские цифры в массе своей, если не брать трудовую статистику, на прошлой неделе были очень хорошими), которые трейдеры интерпретируют в пользу дальнейшего роста цен на нефтепродукты. Спорный момент, и велика вероятность резкого отката нефтяных котировок после завершения зимних холодов. Тем не менее, фьючерсы на американскую нефть отметились на уровне в 83,7 доллара за баррель. Соответственно, на максимумы вышли и отечественные сорта, что подразумевает скорый приток значительной экспортной выручки в страну. Упреждая этот движение, на бирже и продали доллар против рубля.
Третья причина, по мнению аналитика ИК «LT Group», также находится рядом с предыдущими - отечественный фондовый рынок отыгрывает поведение мировых биржевых площадок, где год в целом начался позитивно. Резкий рост российских индексов позволяет предположить и вход сюда иностранных инвесторов, тем более, что даже предновогоднее понижение учетной ставки ЦБ РФ до рекордных минимумов не лишает смысла операции Carry Trade. То есть, отечественные активы по-прежнему привлекательны для иностранных инвесторов, как сам рубль, так и номинированные в нем инструменты.
В результате утром пара доллар/рубль свалилась при открытии торгов на ММВБ сразу же на отметку 29,375, тогда как последние сделки прошлого года завершались по курсу 30,29 рубля за доллар, то есть доллар потерял в России сразу 3 процента стоимости. Далее американская валюта на бирже консолидировалась вблизи уровня в 29,4 рубля за доллар, однако сохраняеются предпосылки для её нового ослабления. По крайней мере, после небольшой паузы, на Форексе атаки на доллар возобновились (евро/доллар сейчас вблизи отметки 1,4520) и наш рынок может повторить эти движения, полагает В. Абрамов. Также текущий рост цен на нефть приближается к одному проценту.
"Наступившая неделя позволяет предположить сохранение высокой волатильности на валютном рынке. Из важных событий стоит выделить данные по американским розничным продажам в декабре (релиз в четверг), американскую же потребительскую инфляцию (пятничная публикация) и торговый баланс США за ноябрь (вторник). Хорошие цифры могут остановить падение доллара, поскольку на рынки вернутся спекуляции о том, что ФедРезерв будет вынужден повысить свою учетную ставку и сократить объем стимулирующих мер (и действительно, не одной же негативной трудовой статистикой подпитываться рыночным игрокам, а другие релизы идут большей частью в позитивном ключе). С другой стороны, для "американца" плохим сигналом стал сегодняшний прорыв единой валютой прорыв важной отметки 1,45, то есть пара евро/доллар вышла из консолидационного диапазона последних дней, и евро имеет все шансы уйти ещё выше", - прогнозирует эксперт ИК «LT Group».
Для европейской валюты важнейшим событием недели станет заседание ЕЦБ, посвященное монетарной политике, указывает В. Абрамов. После этого заседания в четверг состоится и пресс-конференция руководителя Банка, Ж.-К. Трише. "Скорее всего, учетная ставка по евро останется на уровне 1%, но комментарии Председателя ЕЦБ могут привести к существенным колебаниям на рынках. Есть несколько моментов, например, прогнозы по инфляции в Еврозоне, пересмотр параметров экономического роста и ситуация вокруг стран PIIG, та или иная интерпретация которых способна привести к значительным изменения котировок единой валюты, в том числе и в паре с долларом США. Вероятный диапазон изменений по евро/доллар в ближайшие дни, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4260-1,4680", - резюмирует аналитик ИК «LT Group».

Новости партнеров