11.01.2010 12:39

В России в течение последних 6 месяцев наблюдается экономический рост - Илларионов

11 января. IFX-News - ""Промышленный рост в нашей стране длится уже 9 месяцев, а с точки зрения валового внутреннего продукта мы можем говорить об экономическом росте в течение последних 6 месяцев", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший советник президента по экономическим вопросам, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов. Он пояснил, что "в 2008 году экономика страны оказалась в тяжелом кризисе, глубина падения была рекордной за последние 15 лет, и рекордной была скорость падения, особенно осенью 2008 года, под впечатлением информации об этом кризисе прошел весь 2009 год".
"Тем не менее, уже в феврале 2009 года спад в промышленности прекратился, в марте 2009 года промышленность начала очень медленный, но тем не менее рост. В последние месяцы некоторые отрасли и потом практически все сферы российской экономики начали рост, и с июня 2009 года фиксируется положительный рост такого показателя как валовой внутренний продукт", - проинформировал он.
А.Илларионов также рассказал, что "по данным на ноябрь 2009 года - это последний месяц, по которому есть данные статистической службы - мы имеем 9 месяцев подряд рост в промышленности, мы имеем шесть месяцев подряд рост ВВП".
"Мы можем сказать, что то увеличение экономической активности, которое продолжается 6 месяцев подряд, мы можем назвать экономическим ростом", - заключил он. Однако экс-советник президента по экономическим вопросам отметил, что "некоторые показатели растут не так быстро, например, инвестиции и розничный товарооборот".
А.Илларионов проинформировал, что "в январе 2009 года в России было произведено 23 тысячи автомобилей всех видов, в ноябре 2009 года 71 тысяча автомобилей". "Что касается безработных, количество официально стоящих на учете безработных сократилось за последние несколько месяцев на 250 тысяч с 2 миллионов 269 тысяч до 2 миллионов 14 тысяч. Количество незанятых сократилось на 280 тысяч за последние несколько месяцев. Количество безработных, измеряемых по методологии Международной организации труда, за последние несколько месяцев сократилось на 900 тысяч", - проинформировал он.

Новости партнеров