11.01.2010 16:27

Модернизация экономики должна приводить к созданию новых рабочих мест - Медведев

11 января. IFX-News - Безработица будет в этом году одной из самых сложных проблем в России в социальной сфере. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Тем не менее, подчеркнул глава государства, медленное восстановление рынка труда не должно служить оправданием для бездействия в этой сфере.
"Мы должны и далее совместно предпринимать усилия, чтобы напряженность, которая на рынке труда существует и выросла в конце прошлого года, путем согласованных действий снимать", - подчеркнул Д.Медведев.
Глава государства, отметив, что ранее обсуждал эту тему с главой ФНПР, сказал, что хочет вернуться к ней, поскольку и для государства, и для профсоюзов эта проблема очень важная и болезненная. "Нужно более энергично создавать рабочие места", - заявил президент России.
По словам Д.Медведева, он буквально "вдалбливал" эту мысль на всех встречах в прошлом году с руководителями регионов. При этом президент отметил, что во многих регионах удалось создать новые рабочие места.
"Я считаю, что та модернизация экономики, которую я объявил в прошлом году, и тот курс, который мы реализуем, должен приводить не к уменьшению количества рабочих мест, а к созданию новых, которые будут созданы на высокотехнологичных производствах", - сказал на это Д.Медведев.
М.Шмаков, в свою очередь, отметил, что после кризиса многие предприятия начали либо создавать новые высокотехнологичные места, либо переоборудовать старые. По его словам, в результате этого количество рабочих мест оптимизируется. Он также сообщил, что официальная безработица по состоянию на конец прошлого-начало этого года составила в России 2 миллиона 50 тысяч человек.
Среди позитивных моментов М.Шмаков выделил сокращение задолженности по заработной плате в России. "Долги по заработной плате не росли, а во многом существенно снижены компаниями", - сказал он.

Новости партнеров