11.01.2010 16:30

ВЗГЛЯД: До конца сессии наш рынок акций может предпринять еще одну попытку выйти к дневным максимумам - ИК "IT Invest"

11 января. IFX-News - "В первый торговый день этого года индексы ММВБ (+5,9%) и РТС (+7,6%) сумели обновить максимальные отметки 2009 года. Начав сессию в 4-6% "гэпа" вверх, котировки ведущих бумаг сумели добавить к обеду еще 2-4%. Есть тема, что подобный рост в начале 2010 года провоцируют те, кто пережидал новогодние каникулы в "кэше" и кто не верил в рост в конце прошлого года. Иными словами, опоздавшие пассажиры пытаются вскочить в поезд, стремительно уходящий на север в этом году", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
"Новый год принес с собой новые цены на сырье, новые максимумы на американских биржах, позитивную статистику из Китая. Все это наш рынок должен учесть в текущих котировках. Конечно, многих игроков жаба душит покупать бумаги на этих уровнях. Но, если учесть процесс ослабления курса доллара и продолжение нагрева сырьевых рынков будет продолжен, сегодняшние покупки могут принести ощутимую прибыль в ближайший месяц", - добавляет А. Потавин.
Очень сильным ростом сегодня выделяются акции российского металлургического сектора: ГМК НорНикель (+10,2%), Северсталь (+15,7%), ММК (+9,7%). Здесь факторами роста являются как позитивные статданные из китайской экономики, так и начавшееся сегодня "роуд-шоу" Русала в Гонконге. Окончательная цена размещения акций алюминиевого гиганта будет определена 22 января.
Акции АФК Система сегодня растут на 7% показывая динамику сходную с акциями нефтяных компаний на фоне сообщений о консолидации на базе Башнефти принадлежащих АФК пакетов акций Уфанефтехим, Новойл, Уфаоргсинтез и УНПЗ. Эксперт ИК "IT Invest" рекомендует держать акции АФК.
"Думаю, до конца сессии наш рынок акций может предпринять еще одну попытку выйти к дневным максимумам. Наиболее успешно это будет выглядеть в бумагах ГМК, Газпрома, Роснефти и Сбербанка, то есть в самых ликвидных бумагах, которые традиционно пользуются спросом со стороны нерезидентов", - полагает А. Потавин.

Новости партнеров