11.01.2010 18:42

Белоруссия требует роста платы за энерготранзит из РФ в 5,5 раз

11 января. IFX-News - Белоруссия в одностороннем порядке требует увеличения платы за транзит электроэнергии из РФ более чем в 5,5 раз, а на встречные предложения российского экспортера ОАО "Интер РАО ЕЭС" официально так и не ответила, сообщил "Интерфаксу" представитель "Интер РАО". Очередной раунд переговоров с ГПО "Белэнерго" по вопросам поставок российской электроэнергии в Белоруссию, а также об условиях транзита намечен на 12 января в Минске.
В настоящее время между компаниями действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии и транзит (заключены на 5 лет). При этом в конце 2009 года "Интер РАО" направила белорусским коллегам предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Белоруссию на 2010 год, "сформированные с учетом принципа их пропорционального изменения в рамках указанных долгосрочных договоров".
Однако официального ответа по предложениям от белорусских коллег пока не последовало, и в то же время в адрес "Интер РАО" "Белэнерго" в одностороннем порядке направлены "неконструктивные, немотивированные требования об увеличении стоимости транзита более чем в 5,5 раз".
В "Белэнерго" настаивают на более существенном росте ставки, обосновывая свою позицию значительным ростом потерь в сетях на фоне увеличения объема поставок в Литву.
Прекратить транзит электроэнергии из РФ через Белоруссию можно только путем отключения линии электропередачи. Однако технологически осуществление коммерческих поставок в Литву связано с поставками российской электроэнергии в Калининградскую область.

Новости партнеров