11.01.2010 18:48

ЕС будет сотрудничать во внешней политике с США, Россией и Китаем - Кэтрин Эштон

11 января. IFX-News - Новый руководитель дипломатии Европейского союза баронесса Кэтрин Эштон считает своим ближайшим приоритетом на этом посту создание сильной дипломатической службы ЕС.
К. Эштон заявила, что ЕС должен на глобальной сцене действовать в тесном сотрудничестве с важнейшими актерами международной политики, а также с НАТО. В ближайшее время она отправится в США, где обсудит с госсекретарем Хиллари Клинтон перспективы внешнеполитической кооперации. Вскоре после этого она намерена нанести визиты в Москву и Пекин.
Стратегическим приоритетом для ЕС являются непосредственно прилегающие к нему регионы, где объединенная Европа претендует на лидерство. Внешнеполитическое ведомство ЕС сосредоточится на ускорении политических и экономических реформ в регионе Европейского соседства (Средиземноморье, Восточная Европа), на содействии интеграции балканских стран, в том числе на преодолении политического тупика в Боснии и Герцеговине. Среди названных приоритетов - Ближний Восток, Иран, Афганистан, борьба против терроризма и нелегальной иммиграции.
С верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС, первого заместителя председателя Европейской комиссии Кэтрин Эштон в Европарламенте начались слушания нового состава исполнительного органа ЕС. По их результатам депутаты должны в конце января утвердить в целом кабинет, возглавляемый Жозе Мануэлом Баррозу.

Новости партнеров