11.01.2010 19:39

ВЗГЛЯД: Трейдеры рынка акций РФ перерисовали цены в соответствии с ситуацией на внешних рынках - ФК "Линия Инвестиций"

11 января. IFX-News - Российский рынок в первую торговую сессию нового года перешагнул в одно движение уровни сопротивления, которые не давали рынку подняться выше весь прошлый год, констатируют аналитики ФК "Линия Инвестиций". Причиной послужили движения на мировых площадках в начале января, когда в России были праздники. За 10 дней, которые Россия отдыхала, основные фондовые индексы вышли в положительную область. Индекс S&P500 находится на максимумах и этого, и предыдущего года. По этой причине максимумы прошлого года российский рынок обновил уже в самом начале торгов.
По итогам торгов 11 января индекс РТС вырос на 7,51% до 1553,06 пункта, фьючерс на индекс РТС прибавил 6,85% и достиг 1570,9 пункта. Индекс ММВБ вырос на 5,46% до 1444,78 пункта. Объем торгов составил всего 52 млрд руб., что, по мнению аналитиков ФК, немного для того, чтобы уверенно сказать об уверенном росте. Трейдеры перерисовали цены в соответствии с ситуацией на внешних рынках, сложившейся за время отдыха в России.
Главными идеями для роста продолжили оставаться мягкая денежная политика ФРС США, которая не должна претерпеть значительных изменений в ближайшее время в виду стабилизировавшегося на уровне 10,0% уровня безработицы в конце 2009 года, и хорошие статданные из Китая. Рост экспорта КНР в декабре 2009 года к декабрю 2010 года наблюдался впервые за последние 14 месяцев и составил 17,7% при ожидании роста на 5%. Рекордно вырос и объем импорта - на 55,9% при ожидании роста на 32,5%, - в том числе и нефти.
Все ликвидные бумаги российского рынка выросли сегодня. Лучше рынка были акции ГМКНорникеля (+10,61%) на фоне роста цен на никель. Хорошая статистика из КНР дала повод поднять высоко цены акций черных металлургов. Бумаги Северстали прибавили 20,31%, ММК - 11,72%, НЛМК - 7%, Мечела - 8,21%. Нефтегазовый сектор отыграл рост цен на нефть. Лучше среди тяжеловесов были акции Газпрома (+6,23%) и Роснефти (+7,8%). ЛУКойл (+3,36%), Сбербанк (+3,63%), ВТБ (+4,61%) несколько отстали в динамике, хотя по ходу торгов показывали очень неплохие темпы роста.
Так же аналитики ФК "Линия Инвестиций" отметили, что цены на нефть под закрытие нашего рынка растеряли весь сегодняшний рост и даже ушли в отрицательную область вслед за фьючерсами на американские индексы и невнятной динамикой самих индексов после открытия торгов в Штатах. На этом фоне можно было наблюдать фиксацию прибыли после второй волны роста российского рынка внутри дня.
"На завтра говорить о шансах вырасти сильно не приходится. Низкие объемы торгов пока не поддерживают идею начала нового сильного тренда вверх, а статистика, вышедшая за время выходных в России не такая уж и позитивная. В ноябре безработица в Европе выросла с 9,8% до 10,0%. Важно также понимать, что статистические данные по объемам производства и закупок за ноябрь и декабрь 2009 года берутся в сравнении с соответствующими месяцами 2008 года, которые оказались очень "плохими" и создали сейчас эффект низкой базы", - делают вывод эксперты ФК "Линия Инвестиций".

Новости партнеров