Великобритания впервые за 100 лет экстрадирует в Россию обвиняемых

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Положительная тенденция наметилась в отношениях России и Великобритании в вопросах экстрадиции лиц, скрывающихся на территории этого государства, впервые за 100 лет Великобритания экстрадирует в Россию обвиняемых в преступлениях, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
"Судами и министром внутренних дел Великобритании приняты положительные решения по запросам о выдаче в Россию Раисы Тамаревичуте, обвиняемой в незаконном обороте наркотиков, Владислава Дудко, обвиняемого в организации преступной шайки и отмывании средств, а также Евгения Догаева, покушавшегося на угон воздушного судна", - сказал Чайка в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.
"Мы это ценим. И лед, казалось бы, тронулся. Тем не менее, до настоящего ледохода еще далеко", - сказал генпрокурор, отметив, что это первые выдачи за последние 100 лет.
По его словам, за период с 2003 года России отказано в выдаче 20 лиц, еще 15 ходатайств об экстрадиции в настоящее время находятся на рассмотрении компетентных органов Великобритании, по ним пока не принято никаких решений.
Чайка отметил, что проблемы в экстрадиции из Великобритании, как правило, обусловлены различиями в национальном законодательстве, в толковании и применении норм Конвенций.
"Иногда мы сталкиваемся с необоснованной политизацией некоторых дел, с недопустимо длительным исполнением наших запросов. В Великобритании, например, на это уходит от шести до 12 месяцев, а 29 запросов, в том числе по уголовным делам Михаила Ходорковского и Бориса Березовского, вообще не были исполнены", - сказал Чайка.
Он отметил также, что проблемы экстрадиции возникают не только в Великобритании. "В Израиле запросы исполняются годами без каких-либо объяснений", - сказал генпрокурор.
Он добавил, что "по этим причинам истекают сроки давности, ставится под угрозу право человека на справедливое разбирательство дела".
Вместе с тем Чайка отметил, что представители Генпрокуратуры РФ активно участвуют практически во всех значимых международных проектах по линии ООН, СНГ, Совета Европы, "Группы восьми", Европейского союза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Шанхайской организации сотрудничества, Совета государств региона Балтийского моря и других.
"Что касается отношений в сфере экстрадиции, то здесь, можно сказать, произошел коренной перелом во взаимоотношениях с государствами Европы", - сказал Чайка.
По его словам, из стран дальнего зарубежья сейчас в Россию выдается в два с половиной раза больше лиц, скрывшихся от следствия, чем это было два года назад.
"Не могут себя чувствовать в безопасности даже преступники, скрывающиеся на территории Ливана, Гайаны, Тринидада и Тобаго, Камбоджи, Никарагуа, Чили. А наибольшее число российских запросов удовлетворили ФРГ, Испания, Франция, Чехия, Польша, Швейцария, Италия и Австрия", - сказал Чайка.
К примеру, Испания выдала бывшего главу фонда "Наш город" из Краснодарского края Александра Дереку. По данным следствия, под предлогом продажи по низкой цене квартир в Краснодаре якобы по губернаторской программе он собрал с людей более 13 миллионов рублей и скрылся.
Также, по словам генпрокурора РФ, принято решение о выдаче Марата Полянского, "штатного" киллера так называемой ореховской банды, на счету которой 50 убийств и покушений на убийства в Москве, Московской и Владимирской областях, в Греции, на Украине.
Чайка отметил, что Полянский отбывал наказание по приговору суда Барселоны за преступление, совершенное на территории Испании. Стремясь избежать выдачи, он в день выхода обратился с просьбой предоставить ему статус беженца. Но испанская сторона в беспрецедентно короткий срок - менее чем за сутки - рассмотрела это ходатайство и, отказав в его удовлетворении, приняла решение передать Полянского правоохранительным органам РФ, сообщил генпрокурор.

Новости партнеров