12.01.2010 09:03

ЦБР назвал признаки ветхости банкнот

12 января. IFX-News - Банк России подготовил детальный перечень признаков, позволяющих отнести банкноты к категории ветхих, которые не выдаются банками клиентам, а изымаются при приеме денег кассовыми работниками, осуществляющими контроль их платежеспособности и подлинности, и сдаются в учреждения ЦБ РФ.
ЦБР опубликовал соответствующий проект поправок в Положение Банка России от 24 апреля 2008 года №318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации".
В частности, ветхими предлагается признавать платежеспособные банкноты Банка России, имеющие загрязнение поверхности, приводящее к снижению яркости изображения на 8% и более. Величина снижения яркости изображения определяется устройствами спектрофотометрического или колориметрического измерения цвета, позволяющими преобразовывать результаты измерений в параметры колориметрической системы CIE LAB, либо путем визуального сравнения с банкнотами Банка России, имеющими загрязнение, определенное с помощью вышеупомянутых устройств.
Ветхими будут считаться и банкноты, которые имеют одно контрастное пятно и более, диаметр каждого из которых составляет 5 мм и более, а также частично утратившие красочный слой в результате потертости или обесцвечивания.
Не попадут в оборот и банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов), а также посторонние рисунки (оттиски штампов).
Разрыв края банкноты, длиной 7 мм и более, сквозное отверстие (прокол) в ней диаметром 4 мм и более делают ее также непригодной для дальнейшего использования.
Если денежный знак утратил хотя бы один угол, площадь которого составляет не менее 32 кв. мм, или край, вследствие чего размеры банкноты по длине или ширине уменьшились хотя бы на 5 мм, он также попадает в категорию ветхих.
Не должны возвращаться в обращение и банкноты, имеющие нарушения целостности и заклеенные клеящей лентой.

Новости партнеров