12.01.2010 09:57

ВЗГЛЯД: Сегодня в начале торгов возможна приостановка роста по отдельным высоколиквидным бумагам - ИФ "Олма"

12 января. IFX-News - В понедельник на рынке наблюдался рост, констатирует управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков. Северсталь на ММВБ выросла на 20,3%, Уралкалий - на 14,3%, ММК - на 11,7%, Норникель - на 10,6%, Мечел - на 8,2%, Роснефть - на 7,8%, АФК Система - на 7,3%, НЛМК - на 7,0%, Газпром - на 6,2%. Индекс РТС: 1553,06 (+7,51%), индекс ММВБ: 1444,78 (+5,46%). За время длительных новогодних каникул появились свидетельства восходящего тренда по ценам на нефть и мировым фондовым индексам - сразу после возобновления торгов на российских биржах в подъем включились и российские бумаги. Вышли благоприятные новости по Китаю, где по итогам декабря зафиксирован рекордный рост импорта. Увеличение закупок со стороны КНР оказывает поддержку ценам на сырьевые товары, а значит - и на бумаги российских экспортеров. Кроме того, китайские власти намерены существенно расширить возможности для инвесторов на фондовом рынке (в частности, планируется разрешение торговли фьючерсами на индексы).
Во "втором эшелоне" наблюдался рост по отдельным бумагам. Так, привилегированные акции ТГК-2 на ММВБ подорожали на 11,7%, обыкновенные акции Челябинского цинка - на 9,5%, ВСМПО-Ависма - на 8,8%.
Фондовые индексы США в среднем немного повысились, фьючерсы на индексы США торгуются немного ниже вчерашних уровней закрытия. Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправлено без сильных движений, азиатские индексы в среднем в плюсе. Российские АДР закрылись разнонаправлено по отношению к ценам закрытия РТС. Так, АДР Норникеля и Сургутнефтегаза закрылись выше цен в РТС, а Газпрома - немного ниже.
"Сегодня в начале торгов возможна приостановка роста по отдельным высоколиквидным бумагам из-за фиксации трейдерами краткосрочной прибыли, но она может оказаться непродолжительной - характер торгов как на мировых, так и на российских фондовых площадках свидетельствует скорее об оптимистичном настрое инвесторов. По данным технического анализа, пробой уровня 1500 пунктов по индексу РТС можно трактовать как сигнал к выходу из консолидации, что предполагает продолжение движения вверх", - полагает С. Шейков.

Новости партнеров