12.01.2010 10:03

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз в пределах 0,5% - ИГ "Октан"

12 января. IFX-News - "Первую торговую сессию года российский фондовый рынок отметил уверенным ростом: индекс РТС прибавил 7,96% (на сайте биржи РТС видимо какие-то проблемы или новая система отображения данных, поскольку цифры по вечерней сессии показываются накопленным итогом, который и представлен выше), индекс ММВБ взлетел на 5,46%. Объемы торгов по бирже РТС составили $3,003 млрд., из которых $0,84 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 166,23 млрд. рублей, оборот в индексе составил 52,05 млрд. рублей, - не ахти, конечно, но для первого дня в целом неплохо", - комментирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
Лучше рынка смотрелись бумаги металлургического сектора: цены на цветные и черные металлы находятся на достаточно высоких уровнях, к тому же определенный ажиотаж сложился вокруг IPO Русала (влияние на рынок не очевидное: сделку вряд ли можно назвать рыночной из-за ее закрытого характера, а участие ряда крупнейших российских банков позволит алюминиевой компании получить ту цену, на которую она рассчитывает) и ожиданиях отчетности Alcoa.
Фондовые индексы Нового света закрылись с разбросом от -0,2% до +0,4%, индексы Старого Света в среднем упали на 0,1%. В основном происходит обыгрывание корпоративных новостей, а основным поставщиком оптимизма являются Китай, который наращивает объемы внешней торговли, причем во всех направлениях, и сырьевой сектор, который радуется ослаблению американского доллара. "Alcoa открыла сезон отчетов - вчера я совершенно упустил этот факт из виду, меж тем, именно корпоративные новости перетянут одеяло на себя и будут владеть умами инвесторов в ближайшее время. Компания отчиталась хуже ожиданий аналитиков - менеджмент не смог справится с ростом издержек (это при том, что цены на алюминий в четвертом квартале росли) и колебаниями валютного курса. В ходе послеторговой сессии акции Alcoa упали на 5,4%, хотя за основную торговую сессию они выросли на 2,5%", - замечает М. Чернега.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне выросли, цены на золото стоят около $1150, нефть откатилась ближе к $80. Американский доллар слабеет против корзины валют: перед Новым годом игроки уходили в доллар, видя в нем наиболее надежную и защищенную из валют, сейчас, похоже, наметился обратный процесс.
Вторник обещает быть довольно спокойным днем, самыми весомыми данными станут торговые балансы Великобритании (12:30 мск), Канады (16:30 мск) и США (16:30 мск). Также аналитик отмечает отчетность KB Home, одного из крупнейших в США застройщиков жилой недвижимости (причем важен даже не столько сам отчет, сколько его связь с ситуацией на американском рынке недвижимости).
Российский фондовый рынок за один день ликвидировал разрыв, который образовался за полторы недели каникул. Даже по характеру торгов это было очевидно: резкий рост в первый часы и "боковик" до самого закрытия.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз в пределах 0,5%, что обусловлено чуть подешевевшей нефтью и вялой динамикой на мировых торговых площадках. Можно сказать, что вчера была установочная сессия, а вот уже сегодня игроки начнут глубже разбираться в хитросплетениях рыночных сигналов", - прогнозирует М. Чернега.
Он подчёркивает, что индекс ММВБ продолжает оставаться в рамках восходящего тренда, который сформировался летом прошлого года и который вот-вот можно будет назвать долгосрочным. Вчера значения чуть-чуть не дотянули до верхней границы диапазона, которая столь же устойчива, как и нижняя.
"Теперь о грустном: негативным для нашего рынка можно признать решение китайских регуляторов расширить линейку финансовых инструментов и либерализовать правила торговли, - это отвлечет часть ликвидности со всех развивающихся рынков. Последствия для Китая очевидны - быстрое надувание инвестиционного пузыря (некоторые экономисты говорят о том, что он уже имеет место быть). Энергетический конфликт с Белоруссией также вносит свою лепту в создание градуса настроений, но он [конфликт] скорее раздражает, чем представляет серьезную угрозу для российской экономики. В случае каких-либо изменений правил игры в пользу Белоруссии, основной удар придется по компании Транснефть, но он [удар], скорее всего, будет смягчен ростом тарифов на прокачку и, таким образом, поделен с нефтеэкспортерами", - заключает аналитик ИГ "Октан".

Новости партнеров