12.01.2010 10:09

Русал определил минимальный пакет акций для IPO

ГОНКОНГ (Рейтер) - Алюминиевый гигант Русал в понедельник приступил к роуд-шоу в рамках первичного публичного размещения (IPO) своих акций в Гонконге, определив стоимость минимального пакета приобретаемых у него акций в один миллион гонконгских долларов ($129.000).
Об этом компания известила потенциальных инвесторов в перечне условий участия в IPO.
В ходе двойного листинга в Париже и Гонконге Русал размещает акции по цене от 9,10 до 12,50 гонконгского доллара за акцию. Без учета опциона для организаторов компания выпустит на рынок 1.610.292.840 акций, в том числе в форме депозитарных расписок, каждая из которых представляет собой 20 акций.
Продав в ходе IPO 10,6 процента своих акций, Русал рассчитывает привлечь $1,9- 2,6 миллиарда, чтобы частично урегулировать свой почти $15-миллиардный долг.
Власти Гонконга не сразу дали разрешение на IPO Русала, ссылаясь на неясные перспективы урегулирования огромного долга компании, и в итоге приняли беспрецедентное решение допустить листинг, но запретить частным инвесторам - которым обычно отводится не менее десятой части бумаг при подобных IPO в Гонконге - покупать акции у Русала.
"Сделка привлекала инвестиционные организации первого ранга", - сообщил осведомленный с ходом переговоров источник.
Исходя из озвученной цены размещения, Русал оценен в 10,6-13,3 раза больше ожидаемого показателя EBITDA за 2010 год. Таким образом, Русал оценивает себя в сумму до $26 миллиардов.
Согласно докладу Merrill Lynch, конкурент Русала - гонконгская компания Aluminum Corp of China Ltd - торгуется с коэффициентом 11,2 к ожидаемому показателю EBITDA за 2010 год, а американский концерн Alcoa оценивается в 11 раз больше прибыли EBITDA.
Перечень заинтересовавшихся размещением инвесторов включает в себя фонды Натаниэля Ротшильда, Роберта Куока, а также фонды Paulson. Российская госкорпорация ВЭБ намерена купить три процента акций Русала, или треть размещения.
Глобальными координаторами размещения выбраны BNP Paribas и Credit Suisse. Букраннеры - Merrill Lynch, BOC International, Nomura, Ренессанс Капитал, Сбербанк и ВТБ. Rothschild выступает финансовым консультантом.
На бирже в Гонконге акции Русала будут обозначены как 0486.
(Кенникс Чим. Перевела Анна Разинцева, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров