12.01.2010 10:24

ВЗГЛЯД: Индекс ММВБ может сегодня вернуться к локальным максимумам - ИК "Финанс-Инвест"

12 января. IFX-News - За время продолжительных новогодних каникул на российском фондовом рынке были созданы все предпосылки для продолжения посткризисного ралли предыдущего года. Оба ведущих фондовых индекса в первый рабочий день 2010 года смогли обновить свои прежние годовые вершины – индекс РТС взлетел на 7,51% к 1553,06 пунктам, индекс ММВБ – на 5,46% к 1444,78 пунктам, отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов. Объемы торгов оказались относительно невысокими.
Участники рынка, не побоявшиеся уйти на праздники с большой долей ценных бумаг в портфелях, получили более чем весомое вознаграждение за принятый на себя риск. За время отсутствия активности на российских площадках на глобальных рынках сохранились позитивные настроения, чему способствовали все те же драйверы, которые поддерживали их с весны предыдущего года: признаки оживления экономик после проявления действия всевозможных стимулирующих мер, а также откладывание момента отхода ФРС от политики низких процентных ставок.
Первая неделя года в этом отношении не преподнесла каких-то сюрпризов. Опубликованные за этот период индексы менеджеров по снабжению в производственном секторе и в сфере услуг в Китае, Великобритании, еврозоне и США продемонстрировали сохранение импульса к восстановлению мировой экономики. С другой стороны довольно неприятный сигнал был получен с американского рынка труда, где без учета сельскохозяйственного сектора после увеличения рабочих мест на 4 000 в ноябре, в декабре последовало их сокращение на 85 000. Уровень безработицы при этом остался на прежнем уровне в 10%, что, однако, было достигнуто только за счет резкого выбытия из состава рабочей силы тех, кто перестал получать государственные пособия.
Тем не менее, особенной негативной реакции фондовых рынков не последовало, поскольку одновременно с ними ослабли и шансы на скорое ужесточение монетарной политики ФРС. Об этом свидетельствовали также обнародованные протоколы к последнему заседанию комитета по операциям на открытом рынке, а также комментарии главы Федрезерва Бена Бернанке и его зама Дональда Кона, из которых стало понятно, что регулятор пока не видит оснований, которые бы подтолкнули его на такой шаг. Благодаря подобным событиям вновь развернулась игра carry-trade против американского доллара, что поддержало не только котировки акций, но и цены на сырьевые активы. Важная для оценки привлекательности российского рынка акций нефть смогла преодолеть планку в $80/барр. по сорту WTI. Этому способствовали сохранение морозов в США и Европе, а также возникновение опасений, что в результате трений между Россией и Белоруссией могут сократиться поставки российских энергоносителей. На этом фоне активы с российской пропиской неизбежно привлекли к себе повышенное внимание со стороны зарубежных инвесторов. В первую неделю этого года депозитарные расписки на российские акции в Лондоне умудрились подорожать в среднем более чем на 5%, что сделало неизбежным сокращение разницы между ними и их базовыми активами после начала торгов на российских площадках.
Уже с открытия по индексу ММВБ был пройден максимум предыдущего года, а первые более-менее серьезные попытки приостановить этот взрывной отложенный рост проявились лишь после приближения к 1450 пунктам, вблизи которых и продолжились колебания до окончания дня, замечает аналитик.
Устойчивости рынку придали помимо ранее перечисленных факторов и появившиеся в понедельник не менее весомые аргументы. Перед открытием российского рынка стало известно о весьма благоприятных данных по внешней торговле Китая (экспорт +17,7% г/г, при ожиданиях в +4% г/г). Также этот блок данных зафиксировал резкое увеличение импорта нефти в Китай, что послужило дополнительным поводом для покупок контрактов на нефтяном рынке. Интерес к покупкам подогревали и ожидания позитивного старта корпоративных отчетов в США, который традиционно начинается с отчета Alcoa.
Вместе с повышением цен на продукцию сталелитейщиков на внешних рынках, а также с проведением IPO UC Rusal в настоящее время последнее обстоятельство способствовало неоспоримому лидерству представителей металлургического сектора на российском фондовом рынке (Micex M&M +9,4%): ГМК Норильский никель (+10,61%), Северсталь (+20,31%), ММК (+11,72%), НЛМК (+7,00%).
Примерно вровень с ними шли и акции Уралкалия (+14,26%), отыгравшие высокий интерес к производителям удобрений на зарубежных рынках. Менее заметными достижениями обрадовали своих держателей акции нефтегазового сектора (Micex O&G +5,00%) и то лучше рынка выглядели только бумаги Роснефти (+7,8%), Газпрома (+6,23%) и Сургутнефтегаза (обык. +5,5%). Остальные секторы рынка: финансовый (Micex FNL +4,04%), энергетический (Micex PWR +3,57%) и телекоммуникационный (Micex TLC +2,88%) не смогли составить достойную конкуренцию лидерам. Чуть хуже рынка завершили день акции ВТБ (+4,61%).
"Во вторник российский фондовый рынок будет прилагать усилия для того, чтобы закрепиться на достигнутых накануне высотах. Продолжению "ралли" будет препятствовать вероятное начало назревшей технической коррекции вниз на американском фондовом рынке (S&P 500 +0,17%), которому будет нелегко продлить свою серию повышений до семи сессий кряду", - считает С. Савинов. В понедельник позитивные настроения сохранились за счет ожидания благоприятного старта сезона корпоративных отчетностей, но опубликованный после завершения торгов отчет от Alcoa не смог оправдать возложенных на него надежд. Выручка компании ($5,4 млрд.) оказалась выше прогнозов ($4,9 млрд.), но прибыль на акцию (1с) – ниже (5с), что привело к серьезным продажам акций компании (-5,3%). Вместе с ожидаемым расширением дефицита торгового баланса США в 16:30 во вторник утром это способствует усмирению покупательской активности во фьючерсах на американские индексы (S&P 500 -0,06%) и смешанным настроениям на торгах в Азии (Nikkei 225 +0,87%, Hang Seng -0,45%, Shanghai composite +1,62%). Смягчить влияние от «смазанного» открытия сезона квартальных отчетностей в США смогли данные по сальдо текущему счету платежного баланса в Японии лучше прогнозов и неплохой отчет от Infosys.
Другим препятствием для продолжения покупок на российском фондовом рынке будет являться и отход нефтяных котировок от недавних максимумов из-за прогнозов улучшения погоды в северном полушарии и незначительного укрепления американского доллара к основным конкурентам, получившего толчок от позитивных прогнозов его динамики до конца года от представителя китайского суверенного фонда.
"После нейтрально-негативного открытия российского рынка не исключено проявление остаточного оптимизма со вчерашнего дня, что может вернуть индекс ММВБ к локальным максимумам. Однако в дальнейшем биржевым игрокам будет трудно найти новые стимулы для разгона котировок вверх с текущих уровней. В лучшем случае это выльется в разнонаправленные колебания на достигнутых уровнях, а как вероятный исход – приведет к неагрессивной фиксации прибыли, что направит индекс ММВБ к 1420-1430 пунктам, где могу вновь возникнуть мысли о свежих покупках", - не исключает аналитик ИК "Финанс-Инвест".

Новости партнеров