12.01.2010 11:03

ВЗГЛЯД: Нефтегазовый сектор окажется под давлением на фоне динамики нефти - Первый Республиканский Банк

12 января. IFX-News - В первый торговый день 2010г. российский рынок отыгрывал динамику мировых рынков за неделю с 4 по 8 января, отмечает аналитик Первого Республиканского Банка Ирина Ладыгина. За истекшую неделю мировые индексы продемонстрировали рост, вызванный макроэкономической статистикой США и Китая и растущей динамикой цен на нефть и газ в условиях аномального похолодания в странах Европы и в США. Значительный рост также продемонстрировали цены цветные металлы и железную руду.
Индекс ММВБ закрылся вчера ростом на 5,46%, РТС - на 7,5% на фоне интереса инвесторов к российским бумагам. За время длинных выходных АДР российских компаний на площадках Лондона и Нью-Йорка подорожали в среднем на 6%, указывает эксперт ПРБ. Лидировали по росту сектора металлургии и нефтехимии. Акции компании Северсталь подорожали более чем на 20% в ходе торгов, акции Уралкалия поднялись на 14,3%.
В нефтегазовом секторе рост был более умеренным, однако акции сектора закрылись ростом около 5%.
Во вторник внешний фон перед открытием российского рынка уже не такой однозначно позитивный, считает И. Ладыгина. Индексы азиатских стран преимущественно в минусе утром во вторник в результате снижения котировок сырьевых компаний. В Китае также под давлением банки из-за мер по ужесточению монетарной политики. США закрылись в понедельник умеренным ростом индексов около 0,2-0,4%. К концу торгов на настроения инвесторов повлияла отчетность компании Alcoa, открывшая "сезон отчетностей".
Динамика АДР российских компаний вчера в течение дня была смешанной: спросом продолжали пользоваться бумаги металлургических компаний. Фьючерс на индекс РТС закрылся вчера снижением на 0,5%; Фьючерсы на индексы S$P и Nasdaq снижаются утрос на 0,1-0,5пп.
Нефть подешевела на 1,3% по сравнению со вчерашними максимумами, золото - на 0,43%, никель - на 1,75%.
"В целом на рынках преобладают коррекционные настроения после роста в начале года, - делает вывод аналитик ПРБ. - Открытие российского рынка ожидается разнонаправленным движением акций. Спросом продолжат сегодня пользоваться бумаги, по которым разница в росте АДР за истекшую неделю и вчерашним ростом спот инструментов еще не отыграна в полной мере. Нефтегазовый сектор окажется под давлением на фоне динамики нефти".

Новости партнеров