12.01.2010 11:24

Налог на деятельность финкомпаний США поможет сократить дефицит бюджета

12 января. IFX-News - Президент США Барак Обама может предложить введение нового налога, на деятельность финансовых компаний, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителей администрации. Как заявили источники в администрации, налог может быть заявлен в проекте бюджета, который будет обнародован в феврале.
По мнению ряда экспертов, введение налога будет преследовать двоякую цель, пишет газета The Wall Street Journal. С одной стороны, предполагается, что с его помощью администрации президента удастся выполнить намеченную задачу сокращения дефицита бюджета в два раза. В результате реализации антикризисных мер, в том числе спасения банковского сектора, дефицит американского госбюджета вырос до астрономических $1,4 трлн в прошлом году.
С другой - эти меры во многом направлены на решение политических и популистских задач. Демократы в преддверии новой избирательной компании в Конгресс пытаются привлечь на свою сторону как можно большее число избирателей, многие из которых весьма неоднозначно относятся к проводимой правительством программе поддержки национальной экономики. Согласно опросу, проведенному агентством Bloomberg в начале декабря прошлого года, почти две трети американцев считают, что предоставление помощи крупнейшим финансовым институтам страны было ошибкой, более половины уверены, что регулирование банковской системы должно быть более жестким, а 31% респондентов вполне допускают, что проблемным компаниям нужно было позволить обанкротиться.
Как пишет газета The Wall Street Journal, одним из возможных вариантов могло бы стать обложение налогом долговых обязательств банка, поскольку, по мнению ряда чиновников, именно объем обязательств и говорит напрямую о степени рискованности проводимых банком операций. Основной заботой правительства, по мнению самой администрации, должно стать недопущение такой ситуации, когда банки перекладывают тяжесть налогового бремени на плечи своих клиентов, как это уже происходит с овердрафтами и кредитными картами.

Новости партнеров