12.01.2010 11:27

ВЗГЛЯД: Евровалюты в ближайшие дни сохранят поступательный импульс - АКБ "Пробизнесбанк"

12 января. IFX-News - С начала недели главным драйвером роста спроса на рисковые инструменты стали очередные позитивные статданные из Китая, свидетельствующие о значительном увеличении объемов экспорта, отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". Сильные данные по экспорту из КНР всегда традиционно способствовали улучшению настроений на мировых рынках сырья, что, в свою очередь, оказывало поддержку высокодоходным валютам, к которым относятся, прежде всего, так называемые, товарно-сырьевые валюты. Опубликованные вчера данные продемонстрировали рост импорта в декабре на +56% в сравнении с тем же периодом 2008 года, а также рост экспорта за аналогичный период на +18%. Эти публикации не только укрепили прогнозы восстановления глобальной экономики, но и подтвердили укрепление мирового спроса.
Другим фактором давления на доллар, после откровенно слабого пятничного отчета по занятости в США, продолжает оставаться заметное снижение ожиданий скорого повышения процентных ставок ФРС. Эта тема в понедельник получила дополнительное развитие, на фоне утверждений президента Федерального Резервного Банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, заявившего, что ставки будут "оставаться низкими в течение длительного периода времени".
В итоге, даже самым настойчивым долларовым "быкам" становится очевидным, что проблемы на рынке труда США, скорее всего, в перспективе ближайших месяцев будут оставаться главной причиной переноса повышения ключевой процентной ставки в стране на более отдаленные сроки, не исключают эксперты. При этом текущая ставка, которую Федеральная резервная система США снизила почти до нуля в целях стимулирования снижавшейся экономической активности, будет применяться для банального "carry trade" - то есть, американская валюта будет продолжать активно использоваться с целью финансирования покупок более рискованных инструментов.
Рост евровалют в течение последних двух сессий продолжался, даже несмотря на явную озабоченность представителей европейских финансовых регуляторов. Так, например, глава Национального банка Швейцарии Хильдебранд предупредил в понедельник, что банк будет продолжать принимать меры, направленные на предупреждение чрезмерного усиления курса франка. В первые часы торгов на текущей неделе курс доллар/франк упал до уровня 1,0130, минимального с начала декабря 2009 года, а пара евро/франк снизилась при этом до отметки 1,4721, минимальной с 11 марта прошлого года.
Некоторую поддержку единой валюте оказали и обнадеживающие новости в отношении Греции. Напомним, что правительство Греции, согласно договоренностям с представителями властей Евросоюза, 20 января должно представить свой план по сокращению дефицита. Обеспокоенность перспективами Греции, и риски вынужденного выхода ее из зоны евро, оказывали заметное давление на единую валюту в конце прошлого года.
В целом, взгляд экспертов АКБ "Пробизнесбанк, на ближайшие перспективы евровалют остается неизменным: они будут продолжать восстановление против доллара, по крайней мере, в течение текущей недели.
При этом эксперты по-прежнему ожидают достижения парой евро/доллар отметки 1,4580 - 1,4600. "Причем, после ограниченного нисходящего отката, рост курса может продолжиться, на этот раз, уже к уровням 1,4780 - 1,4800, где мы ожидаем появления очередных разворотных сигналов. В итоге, агрессивным краткосрочным игрокам следует продолжать удерживать покупки пары до первой вышеуказанной цели. При этом ожидаемый нисходящий откат от уровней 1,4580 - 1,4600 следует использовать для новых осторожных покупок, с целями 1,4780 - 1,4800. Стратегическим игрокам при этом следует продолжать придерживаться выжидательных позиций. Разворотные сигналы на уровнях, близких к 1,48, укажут им на возможность открытия среднесрочных продаж", - подводят итог эксперты АКБ "Пробизнесбанк".

Новости партнеров