12.01.2010 11:36

ВЗГЛЯД: Падение российских акций, вероятно, будет существенным - ФК "Уралсиб"

12 января. IFX-News - Сегодня экспертами ФК "Уралсиб" ожидается, по крайней мере, временное отступление на мировых рынках акций, сырья и так называемых рисковых активов. Азиатские индексы и цена нефти сегодня утром показывают незначительное снижение, тогда как доллару удалось несколько укрепить свои позиции по отношению к евро и валютам развивающихся рынков Азии. После внушительного роста котировок, имевшего место в начале года, по мнению аналитиков ФК, стоит ждать фиксации прибыли.
"Масштабы коррекции будут зависеть от экономической статистики из США, а также финансовых результатов крупных корпораций, которые должны быть опубликованы в ближайшие две недели. Сегодня причинами ослабления конъюнктуры азиатских рынков являются более высокие ориентиры по доходностям китайских облигаций (так правительство страны пытается умерить спекулятивную активность), а также тот факт, что Alcoa, первая из крупных американских компаний опубликовавшая финансовый отчет за IV квартал 2009 г., не смогла оправдать прогнозов аналитиков. Учитывая все это, снижение котировок после их стремительного взлета представляется теперь неизбежным", - прогнозируют аналитики ФК "Уралсиб".
Российские активы, характеризующиеся высоким бета-коэффициентом, сильно подорожали с начала года, и падание их котировок, вероятно, также будет существенным, указывают специалисты аналитического отдела ФК "Уралсиб". "Однако причиной станут прежде всего чуть более низкие ставки трейдеров. Дело в том, что инвесторы не слишком сильно увеличили вес России, чтобы начать продавать. Вчера на Лондонской фондовой бирже особо впечатляющей была динамика котировок сталелитейных компаний, поэтому сегодня к этим акциям инвесторы будут наиболее относиться с повышенной настороженностью. Нефтяные компании вчера боролись за то, чтобы удержаться в положительной зоне, и Сургутнефтегаз оказался одним из немногих, которым в Лондоне не удалось выбраться «в плюс». По всей видимости, такая ситуация будет типичной для большей части наступившего года", - резюмируют эксперты ФК "Уралсиб".

Новости партнеров