12.01.2010 12:06

До 2020 года тему повышения пенсионного возраста в стране поднимать нельзя - Грызлов

12 января. IFX-News - Спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов считает, что до 2020 года тему повышения пенсионного возраста в стране поднимать нельзя.
Ранее в Минфине прозвучали предложения, связанные с возможным пересмотром в сторону увеличения пенсионного возраста. Как заявил Б.Грызлов сегодня журналистам, "мы здесь с Минфином явно расходимся в оценке ситуации и того, что надо делать".
Председатель Госдумы поставил в прямую зависимость возможность увеличения пенсионного возраста с ростом продолжительности жизни россиян, а также посоветовал руководителям Пенсионного фонда РФ (ПФР) позаботиться о рациональном расходовании средств, а не строить дворцы для отделений своего ведомства. По его мнению, есть необходимость повышать администрирование самому Пенсионному фонду.
Как подчеркнул спикер, ПФР распоряжается огромными финансовыми ресурсами, и его задача - расходовать их рационально и эффективно. "А вот этого сегодня просто нет", - заявил Б.Грызлов. Именно в этом направлении стоит работать Пенсионному фонду, "а не в направлении повышения пенсионного возраста", добавил он, заметив с сожалением, что продолжительность жизни россиян пока уступает этому же показателю во многих развитых странах.
Представитель руководства "Единой России" напомнил, что в стране разработана Стратегия-2020, и в ней есть специальный раздел, касающийся повышения качества жизни. Реализация намеченного в этом разделе, полагает он, приведет к существенному повышению продолжительности жизни. Если к 2020 году будут достигнуты соответствующие результаты по данному показателю, тогда можно будет думать и о повышении пенсионного возраста.

Новости партнеров