12.01.2010 12:57

Немецкий автопром - повода для эйфории нет

12 января. IFX-News - Наступивший год будет нелегким для немецкой автомобильной промышленности, хотя, как считают ее представители, пик экономического кризиса уже преодолен, передает "Немецкая волна". Если в Китае и США немецкие концерны рассчитывают на рост продаж, то в Германии и других странах Западной Европы - на их сокращение вследствие окончания госпрограмм по поддержке конъюнктуры. "Повода для эйфории нет", - прокомментировал агентству dpa прогнозы на текущий год глава Объединения немецкой автоиндустрии VDA Маттиас Виссман.
Несмотря на банкротства ряда компаний, в западноевропейской автомобильной промышленности имеются избыточные производственные мощности. Согласно результатам опроса консалтинговой компании KPMG, менеджеры автоконцернов оценивают их объем в 10-30%, сообщает агентство glp. Следствием этого могут стать слияния концернов или поглощение одних компаний другими в период до 2014 года.
Все немецкие компании рассчитывают в нынешнем году улучшить показатели по сравнению с кризисным 2009 годом. Среди них Volkswagen - единственный немецкий автопроизводитель, которому в прошлом году удалось увеличить сбыт автомобилей на мировом рынке на 1,1% - до 6,29 млн машин. Audi рассчитывает преодолеть миллионную отметку, в прошлом году компания продала 950 тысяч машин, что на 5% меньше, чем годом раньше. У концернов BMW и Daimler объемы продаж сократились примерно на 10% - до 1,3 и 1,1 млн штук соответственно.

Новости партнеров