12.01.2010 14:30

Цены на нефть из Саудовской Аравии вырастут для Европы

12 января. IFX-News - Саудовская Аравия в феврале повысит цены на все виды нефти, которые экспортируются в северо-западную Европу (СЗЕ) и страны Средиземноморья, но снизит стоимость топлива для азиатских государств, сообщила госкомпания Saudi Aramco.
Наиболее значительно будет увеличена цена нефти сорта Extra Light - на $0,65 за баррель для СЗЕ и на $0,7 за баррель - для Средиземноморья. Таким образом, стоимость этой марки будет ниже стоимости сорта Brent соответственно на $1 и $0,7 за баррель.
Для СЗЕ сорт Arab Light подорожает на $0,5 за баррель (на $1,8 ниже Brent) и Arab Medium - на $0,4 (на $3 ниже стоимости Brent). Цены на сорта с высоким содержанием серы Саудовская Аравия повысит в феврале на $0,25 за баррель, и они будут стоить на $3,65 за баррель меньше, чем Brent.
Для Средиземноморья стоимость Arab Light будет увеличена на $0,45 за баррель (на $1,8 ниже Brent), для Arab Medium - на $0,5 за баррель (на $2,75 ниже стоимости Brent) и Arab Heavy - на $0,5 за баррель (на $3,45 ниже стоимости Brent).
В то же время экспортируемая в Азию нефть с низким содержанием серы в феврале подешевеет на $0,3-0,35, а высокосернистых - на $0,4.
Саудовская Аравия с 2010 года отказывается от использования в расчетах привязки к цене легкой техасской нефти (WTI). На смену WTI придет индекс Argus Sour Crude (ASCI), который отслеживает цену на рынке с физической поставкой ряда сортов нефти, добываемых в штатах, омываемых водами Мексиканского залива (US Gulf Coast States). К сортам, входящим в расчет индекса, относятся Mars, Poseidon и Southern Green Canyon.
Саудовская Аравия будет экспортировать в США в феврале нефть сорта Extra Light по цене выше ASCI на $1 за баррель, что превышает уровень цен в январе на $0,2.
Стоимость нефти марки Arab Light, поставляемой госкомпанией Saudi Aramco американским покупателям, будет на $0,6 за баррель ниже ASCI (рост к январю на $0,15). В то же время цена Arab Medium будет снижена на $0,25 (на $2,2 за баррель ниже ASCI) и Arab Heavy - на $0,45 за баррель (на $3,45 за баррель) ниже ASCI.

Новости партнеров