12.01.2010 17:34

Сотрудники российской прокуратуры будут и впредь содействовать снижению социальной напряженности в обществе

12 января. IFX-News - В наступившем 2010 году главными задачами Генпрокуратуры будут: обеспечение конституционной законности, экономической безопасности, защита права и свобод граждан, противодействие терроризму, коррупции. Как отметил сегодня генпрокурор Юрий Чайка, выступая на торжественном заседании, посвященном 288-й годовщине создания российской прокуратуры, в центре внимания его подчиненных в новом году будут также "реализация полномочий по дальнейшему снижению социальной напряженности в обществе методами прокурорского надзора, административного давления на субъекты предпринимательской деятельности". "Это и есть те сферы, в которых требуется приложение максимальных усилий для обеспечения законности в стране", - подчеркнул Ю.Чайка.
В этой связи он сообщил, что в ушедшем году Генпрокуратура завершила формирование сводного плана проведения плановых проверок на 2010 год хозяйствующих субъектов. "При проверке законности и обоснованности представленных контролирующими органами предложений прокурорами были исключены несоответствующие требованиям закона 570 тыс. проверочных мероприятий", - отметил Ю.Чайка.
Как считчает генпрокурор, залог успеха "заключается в кадровом потенциале органов прокуратуры, в умении генерировать интересные идеи и решать поставленные задачи".
Говоря об истории российской прокуратуры, нынешний ее руководитель отметил, что "как бы ни изменялась роль прокуратуры до и после судебной реформы 1864 года, она оставалась главным правоохранительным и правозащитным органом государства". По его словам, российские прокуроры с самого начала своей деятельности - со времен Петра Первого, издавшего в 1722 году указ о создании прокуратуры, - были призваны "бороться с преступностью, лихоимством и казнокрадством".

Новости партнеров