12.01.2010 18:09

Индекс РТС в 2010 году может вырасти до 1850 пунктов

12 января. IFX-News - Индекс РТС в 2010 году может вырасти до 1850 пунктов, считают аналитики инвестиционной компании "Финам". Высокий уровень ликвидности на финансовых рынках, благоприятная сырьевая конъюнктура, а также постепенное восстановление экономики РФ будут стимулировать интерес к акциям российских компаний.
В "Финаме" считают, что конъюнктура мировых сырьевых рынков останется комфортной и для российских экспортеров, и для российской экономики в 2010 году.
Дополнительным фактором интереса инвесторов к российским активам станет постепенное восстановление экономики РФ. "Сохранение благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках в течение относительно длительного промежутка времени, а также оживление кредитования должны стимулировать экономический рост в наступившем году. Кроме того, низкий уровень ожидаемой инфляции позволит ЦБ РФ сохранять стимулирующую политику. Также планируется увеличение госрасходов, что окажет дополнительную поддержку экономическому росту. Мы ожидаем рост ВВП России в 2010 году на уровне 3,5%", - прогнозируют в "Финаме".
Кроме того, аналитики инвестиционной компании обращают внимание, что российский рынок, несмотря на двукратный рост в 2009 году, остается самым дешевым и самым отстающим с начала кризиса среди крупнейших развитых и развивающихся рынков. "
При этом оптимистичный прогноз "Финама" предполагает достижение индексом РТС уровня 2050 пунктов. Это станет возможным в случае, если высокие цены на нефть (марка Brent вырастет до $96) в сочетании со стимулирующей монетарной политикой ЦБ поспособствуют ускорению роста российской экономики в 2010 году (реальный рост ВВП составит 5,0%). Пессимистичный сценарий предполагает закрытие года на отметке 1350 пунктов по индексу РТС. Основным условием такого развития событий выступит риск постепенной отмены мер государственного стимулирования, которая может негативно отразиться на темпах восстановления мировой экономики и ликвидности финансовых рынков, а также на конъюнктуре сырьевого сегмента. При этом второй эшелон в текущем году может продемонстрировать опережающую динамику.

Новости партнеров