12.01.2010 19:12

ВЗГЛЯД: Ближайшая продержка по индексу ММВБ находится на уровне 1410 пунктов - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

12 января. IFX-News - К 18:10 снижение индекса ММВБ составило 1,08%. При открытии фондового рынка в понедельник сдерживающих для роста факторов почти не было, к вечеру понедельника появился один сдерживающий фактор: крупный продавец в акциях Газпрома на уровне 194, отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. "Зато сегодня мы имеем целый букет из крапивы сдерживающих быков факторов. Можно начать с падения цен на нефть и заканчивая квартальными результатами Alcoa, которые оказались хуже ожиданий инвесторов. Не добавила инвесторам оптимизма и новость о том, что ЦБ Китая намерен повысить нормы обязательного резервирования для кредитных организаций", - комментирует ситуацию аналитик ИК.
Неприятные новости для инвесторов есть, но их пока, по мнению А. Верникова, недостаточно для того что бы они "ушли" из акций в инструменты с фиксированной доходностью. Эксперт призывает учитывать и тот факт, что многие участники рынка еще не вышли на работу после праздников и окончательный баланс сил медведей и быков не ясен. Наверняка на рынке имеются как отложенные покупки, так и отложенные продажи и 18 января, когда начнется следующая неделя, мы увидим полный расклад сил. Завтра внимание рынка будет привлечено к публикации "Бежевой книги" ФРС США, что касается более дальней перспектив, то А. Верников считает, что год будем сложным, хотя не склонен драматизировать ситуацию.
"Сейчас многие инвесторы считают, что в 2010 году рынок будет получать порции негатива от "слабых звеньев" Европы - таких как Испания или Греция, но негатив всегда приходит неожиданно. Он может прийти из США, где задолженность по ипотечным кредитам уже превысила стоимость ипотечных домов. Соблазн, грубо говоря, "кинуть" банки у многих домохозяйств большой. Очевидная "перегретость" экономики Китая может привести к торговым войнам (мы не покупаем вашу курятину, за то, что вы не покупаете нашу сталь). Негативных сценариев много (главная причина кризиса - избыток денег не устранена). В такой ситуации мы предлагаем воздерживаться от среднесрочного и долгосрочного инвестирования в акции. Более разумно реализовывать спекулятивные моменты, а есть еще... банковские депозиты и облигации. С технической точки зрения, ближайшая продержка по индексу ММВБ находится на уровне 1410 пунктов", - резюмирует эксперт ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Новости партнеров