13.01.2010 08:48

Очередной раунд переговоров по энерготранзиту между РФ и Белоруссией состоится до конца недели

13 января. IFX-News - Россия и Белоруссия намерены до конца недели провести очередной раунд переговоров по вопросам поставок электроэнергии в Белоруссию и энерготранзита через ее территорию в страны Балтии и Калининградскую область, сообщил "Интерфаксу" представитель российского энергоэкспортера ОАО "Интер РАО ЕЭС".
РФ через Белоруссию поставляет электроэнергию, в частности, в Литву и Латвию, а также в Калининградскую область, не связанную с ЕЭС России. В минувшем году "Интер РАО "и "Белэнерго" не удалось согласовать условия экспорта и транзита на текущий год, и в начале 2010 года Белоруссия пригрозила ограничить энергоснабжение Калининградской области. По данным белорусской стороны, в этом году РФ осуществляла несанкционированный транзит (объем поставок на 4 января составил порядка 39,5 млн кВт.ч).
"Интер РАО" ранее заявляло, что планируемый объем поставок российской электроэнергии в Белоруссию на 2010 год составляет до 5,5 млрд кВт.ч. Такой объем поставок в 2010 году предусмотрен ранее заключенными Россией и Белоруссией и действующими на текущий момент долгосрочными договорами.Вместе с тем, у сторон существовали разногласия по условиям поставки, а также транзита российской электроэнергии.
"Интер РАО" сообщало ранее, что уже направило свои предложения белорусским коллегам по условиям транзита электроэнергии. В то же время известно, что Белоруссия в одностороннем порядке требует увеличения платы за транзит электроэнергии из РФ более чем в 5,5 раза. В "Интер РАО" эти требования оценивают как нарушающие долгосрочную схему взаимодействия компаний.

Новости партнеров