13.01.2010 09:03

Чистая прибыль ВТБ по РСБУ за 2009г составила 28 млрд руб - Костин

13 января. IFX-News - Чистая прибыль ВТБ по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) по итогам прошедшего года составила 28 млрд рублей, заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным во вторник.
Ранее сообщалось, что ВТБ за 11 месяцев 2009 года получил чистую прибыль по РСБУ в размере 31,877 млрд рублей (против 12,164 млрд рублей за аналогичный период 2008 года). При этом в последние три месяца банк получал чистую прибыль: в ноябре - 8,438 млрд рублей, в октябре - 15,516 млрд руб, в сентябре - 24,504 млрд руб. По итогам первого квартала ВТБ получил чистую прибыль, а во втором зафиксировал чистый убыток.
Данные цифры касаются головного учреждения банка ВТБ. По словам Костина, дочерние предприятия банка (ВТБ 24 , "ВТБ-Капитал" и "ВТБ Северо-Запад") "дали еще 15 млрд (рублей) чистой прибыли".
А.Костин сообщил, что объем резервов ВТБ по итогам 2009 года составляет 6,4% от кредитного портфеля. "Это в три раза выше, чем год назад, но не является угрозой", - сказал он, подчеркнув, что проблема "плохих долгов" взята под контроль.
Кредитный портфель ВТБ за прошедший год вырос на 11%. "В этом году мы закладываем более высокие показатели, по населению - порядка 25% планируем (объем кредитного портфеля) увеличить", - заявил он.
В.Путин в ходе встречи призвал главу ВТБ, а также руководство других банков, способствовать развитию кредитования реального сектора. В ответ А.Костин заявил: "Мы понимаем. Тем более что правительство оказало большую помощь банкам, и ВТБ в частности. И, безусловно, поддержка сыграла ключевую роль в стабильной работе банка (в период кризиса), и поэтому, безусловно, мы интересы банка всегда сопоставляем с интересами наших заемщиков, экономики в целом, и я думаю, что так и будем работать".
Глава ВТБ отметил, что в банке с большим оптимизмом смотрят на перспективы текущего года. "Мы считаем, что сможем восстановить прибыльность банка на уровень 2007 года, вообще, мы считаем, что этот год - уже год посткризисного развития, поступательного развития", - сказал глава ВТБ.

Новости партнеров