13.01.2010 09:57

В начале марта Россию ожидает дефицит курятины - эксперты

13 января. IFX-News - Введенный в начале января Роспотребнадзором запрет на использование хлора при обработке мяса птицы обернулся ростом цен на эту продукцию, отмечают эксперты рынка и импортеры.
1 января 2010 года вступили в силу новые санитарные требования, снижающие предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг. Американские экспортеры не успели подготовиться. Оптовая цена на американские окорочка за два дня повысилась на 20% - до 67-70 рублей за 1 кг. На 15% - до 65-68 рублей за 1 кг - подорожали и российские окорочка.
Если проблема не будет решена, то в начале марта Россию ожидает дефицит курятины, поскольку прекратятся поставки из США, считают эксперты. В компании "Союзконтракт" также считают, что ввезенных куриных окорочков хватит еще на два месяца, но нехватка начнет ощущаться уже во второй половине февраля.
"Перерывов в поставках пока нет, суда разгружаются, но в дальнейшем объем их будет меньше", - заявил "Интерфаксу" председатель совета директоров компании "Фуд Трайд Групп" Евгений Коган. Как считает Е.Коган, "любые запреты можно ввозить только тогда, когда импортная продукция может быть полностью замещена отечественной". "В настоящее время такой возможности нет", - заявил он.
"Нет возможности заместить выпадающие объемы американского мяса птицы и за счет поставок из других стран - в Европе, например, оно дороже, да и свободных объемов нет", - считает председатель Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы (АОРРМП) Андрей Терехин. Он напомнил, что квота США на 2010 год составляет 600 тыс. тонн мяса птицы. "Если решение не будет найдено, с рынка уйдет порядка 17% белкового продукта, предназначенного в основном для людей с небольшими доходами, - заявил он. - Компенсировать такое количество мяса, причем по ценам, по которым поставляется курятина из США, отечественные производители в ближайшее время не смогут".
Разрешение ситуации эксперты связывают с переговорами между Роспотребнадзором и представительной американской делегацией, которые, по их данным, состоятся 19-20 января в Москве. Вопрос о предстоящих в Москве российско-американских переговорах о мясе птицы Г.Онищенко обсудил по телефону 31 декабря с заместителем министра сельского хозяйства США Джеймсом Миллером.
Онищенко сообщил, что мясо птицы после обработки хлором вредно для здоровья. По словам Г.Онищенко, хлор при обработке мяса птицы запрещен в ЕС. Он сообщил, что подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы использует холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты.
О мясе птицы из США, которое подпадает под запрет, Г.Онищенко сказал: "Это не запрет на чьи-то квоты. Обрабатывайте мясо так, как требует наше национальное законодательство, и никто не будет возражать против ввоза".

Новости партнеров