13.01.2010 10:00

ВЗГЛЯД: Сегодня в начале торгов вероятно углубление коррекции вниз по индексу РТС - ИФ "Олма"

13 января. IFX-News - Во вторник на рынке наблюдалась коррекция вниз, констатирует ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев. Слабая отчетность алюминиевого гиганта Alcoa (чистая прибыль за четвертый квартал 2009 года с поправкой на разовые издержки составила $0,01 на акцию против ожидавшихся $0,06) стала поводом к приостановке роста на мировых фондовых площадках, некоторые трейдеры предпочли зафиксировать прибыль и по российским бумагам. Кроме того, во вторник стало известно об ужесточении требований по резервированию, устанавливаемых Центральным банком КНР для коммерческих банков, начиная с 18 января - меры по "охлаждению" китайской экономики могут влиять на отношение инвесторов и к другим развивающимся рынкам. В итоге акции Сургутнефтегаза на ММВБ подешевели на 2,6%, ММК - на 2,5%, Сбербанка и Роснефти - на 1,9%, Лукойла - на 1,8%. Индекс РТС: 1535,78 (-1,11%), индекс ММВБ: 1427,67 (-1,18%).
Во "втором эшелоне" не сложилось единой динамики движения цен, замечает эксперт. Обыкновенные акции группы Черкизово на ММВБ подорожали на 13,4%, Камаза - на 13,2%, Вологдаэнергосбыта - на 13,8%. Тем временем обыкновенные акции РКК Энергия подешевели на 3,0%, Вимм-Билль-Данна - на 4,6%.
Фондовые индексы США понизились на 0,3% - 1,3%, сегодня фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия. Европейские фондовые индексы понизились, наблюдается снижение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
"Сегодня в начале торгов вероятно углубление коррекции вниз по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами и ценами на нефть. Сообщения о мерах китайского центробанка по "охлаждению" экономики вызвали негативную реакцию на фондовом рынке Китая, что сказывается на характере торгов на других развивающихся рынках и на сырьевых биржах. Между тем данные технического анализа указывают лишь на возврат к пробитому ранее уровню 1500 пунктов по индексу РТС - разворотных фигур не сформировалось, восходящий тренд остается в силе", - резюмирует А. Старцев.

Новости партнеров