13.01.2010 10:30

ВЗГЛЯД: Активно открывать "короткие" позиции сегодня будет можно - ИГ "Вельдега"

13 января. IFX-News - "Судя по закрытию торгов в Америке, по ходу торгов в Азии и потому что котировки сырья не отскочили наверх после выхода отчета о запасах Американского института нефти, нас сегодня ожидает продолжение просадки российского фондового рынка. Но в виду того, что котировки заведомо стараются отыграть все новости, активно открывать "короткие" позиции сегодня будет можно, если мы сразу не откроемся с "гэпом" вниз 2 - 3%", - отмечают аналитики ИГ "Вельдега".
"Если же с самого начала торговой сессии нас будет ожидать сильное соскальзывание котировок, мы не будем ловить падающий нож и "шортить". А станем терпеливо ждать акции у ближайших локальных поддержек для спекулятивной покупки", - добавляют эксперты.
Технически наиболее красиво для этой цели выглядят акции "Газпрома". Аналитики полагают, что неплохо попробовать зацепить бумаги в районе 187/186,5 рубля (в районе пиков "плечей" не сработавшей фигуры "голова-плечи", заметной на графике эмитента с начала сентября по конец ноября 2009 года). Чуть ниже гэпа от 11 января за уровнем 183/182,5 целесообразно поставить защитную приостановку.
"Позволим в этом месте маленькую личную ремарку. В последнее время мы за собой заметили, что очень часто употребляем относительно глобальных фигур технического анализа заметных на графиках российских эмитентов словосочетания - "не сбывшиеся" или "не реализовавшиеся". Очевидно, это еще одна примета времени после первой волны кризиса, чаще стал срабатывать закон "собаки Баскервилей", когда фигура теряет разворотную силу, и наоборот котировки приобретают потенциал двойного роста или падения. Это обязательно нужно учитывать в построение своей торговой стратегии", - комментируют эксперты.
Также для спекулятивных манипуляций аналитики расставляют "ловушки" на акции ФСК "ЕЭС" от уровня 0,324/0,322 рубля, на бумаги "Татнефти" от уровней 141 и 131 рубль и на привилегированные бумаги "Транснефти" от уровня 23500/23300 (очень правильный и красивый восходящий тренд от конца ноября 2009 года).

Новости партнеров