Google может уйти из Китая из-за цензуры | Forbes.ru
$56.55
69.32
ММВБ2257.89
BRENT69.36
RTS1261.09
GOLD1338.71

Google может уйти из Китая из-за цензуры

читайте также
+1654 просмотров за суткиПлановый шок. Центробанк начал проверку в НПФ «Сафмар» +1028 просмотров за суткиНе только богатым: правительство пообещало налоговые льготы для малоимущих +8451 просмотров за суткиНазад в 90-е. Автомобилисты стали мишенью для жуликов +657 просмотров за суткиГонка на выбывание. Какие банки останутся на рынке автокредитования +1352 просмотров за суткиТеория Ивана Сусанина. Как вести успешные переговоры с немцами +430 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +4739 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +1055 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +10176 просмотров за суткиБиткоин рухнул. Криптовалюта подешевела до $12 000 +3813 просмотров за суткиДолорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +2089 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +1908 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +332 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +3673 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +1075 просмотров за суткиЗаконы робототехники. Как регулировать искусственный интеллект +1950 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +5394 просмотров за суткиСанкции YouTube не мешают блогеру Логану Полу зарабатывать миллионы +4130 просмотров за суткиНовые идолы: какие формы принимает криптовалютное безумие +1712 просмотров за суткиПросто космос. Построить телескоп — миллиарды долларов, увидеть звезду — бесценно +9600 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах +71581 просмотров за суткиСпасительный кредит. Как выгодно рефинансировать ипотеку
    Новости 13.01.2010 10:30

Google может уйти из Китая из-за цензуры

ШАНХАЙ/САН-ФРАНЦИСКО (Рейтер) - Интернет- гигант Google Inc угрожает прекратить работу в Китае - крупнейшем интернет-рынке по числу пользователей - после того, как почтовые ящики китайских правозащитников подверглись хакерским атакам.
Google сделал внезапное заявление во вторник на фоне растущей в связи с разногласиями о свободе слова в интернете напряженности между Китаем и США.
Госсекретарь США Хилари Клинтон планирует на будущей неделе объявить о новой технологической политике, которая поможет гражданам всего мира получить доступ к нецензурируемой интернет-информации.
В Китае около 350 миллионов интернет-пользователей, а годовой рынок поисковых услуг достигает $1 миллиарда. В то же время коммунистический режим требует от интернет- компаний запрещать дискуссии и демонстрировать тексты и изображения на неприемлемые для Пекина темы, такие как независимость Тибета или притеснения верующих.
Эти правила вынужденно соблюдают и местные лидеры Baidu и Sina, и такие международные гиганты как Google, Microsoft, хотя редко комментируют китайскую цензуру публично.
Во вторник Google заявил об изощренной атаке хакеров на электронные почтовые ящики китайских активистов- правозащитников, использующих почтовую службу Gmail, а также о том, что аналогичным атакам подверглись более чем 20 других компаний.
"Эти атаки... наряду с попытками еще больше ограничить свободу слова в сети в прошлом году, привели нас к выводу о том, что мы должны пересмотреть целесообразность ведения наших операций в Китае", - сказал в заявлении юридический директор Google Дэвид Драммонд.
"Мы понимаем, что это может заставить нас закрыть Google.cn и, возможно, наши офисы в Китае".
Китай - один из немногих рынков, где Google не является лидером. Он отстает от местного поисковика Baidu, контролирующего 60 процентов поиска.
Акции Google снизились на 1,3 процента после заявления компании. Акции Baidu подскочили на 6,8 процента, акции Sina - на 1,3 процента.
"Это определенно большая неожиданность и очень печальные новости для китайских пользователей, потому что наш выбор сузился. С точки зрения эмоций это негатив для иностранных игроков, которые пытаются развиваться на китайском рынке, но с рациональной точки зрения - надо еще посмотреть, уйдет ли Google", - комментирует исполнительный директор пекинской аналитической компании Analysys Эдуард Ю.
(Мелани Ли, Алексей Орешкович. Перевел Александр Гелогаев. Редактор Антон Зверев)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться