13.01.2010 10:36

ВЗГЛЯД: Значения индекса ММВБ могут сегодня протестировать уровень на 1380-1390 пунктах - ИГ "Октан"

13 января. IFX-News - "Российский фондовый рынок в ходе вчерашней торговой сессии растерял часть своей капитализации: индекс РТС снизился на 1,11% днем и еще на 0,87% вечером (похоже на сайте биржи РТС были проведены соответствующие профилактические работы, и он заработал в прежнем режиме), индекс ММВБ упал на 1,18%. Объемы торгов по бирже РТС составили $3,92 млрд., из которых $1,88 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 161,1 млрд. рублей, оборот в индексе составил 38,82 млрд. рублей, - пусть активность низкая, зато волатильность высокая", - комментирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. В числе лидеров оказались акции КАМАЗа (+13,25%) и АвтоВАЗа (+4,7%).
Фондовые индексы Нового Света упали на 0,3-1,3%, индексы Старого Света потеряли в среднем 0,9%. Основные причины: негативная макроэкономическая статистика, действия китайских регуляторов и неказистый старт сезона квартальных отчетов. Про Alcoa все уже знают, а вот с KB Home несколько сложнее: компания отчиталась намного лучше ожиданий, но при этом заметно сокращение размера выручки, а вся квартальная прибыль получена исключительно благодаря налоговым послаблениям, без которых убыток на акцию составил бы порядка $1,2, замечает аналитик.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне подешевели, цены на золото опустились до $1125, цены на нефть штурмуют отметку $80 сверху, американский доллар против корзины валют отторговался в целом нейтрально.
В плане макроэкономической статистики день обещает быть относительно спокойным: в 12:30 (мск) публикуется отчет по промышленному производству в Великобритании, в 13:00 (мск) выходят данные по промышленному производству в США, в 18:30 (мск) публикуется отчет о запасах нефти и нефтепродуктов (консенсус ожидает роста запасов, данные API это подтверждают), в 22:00 (мск) публикуются отчет об исполнении федерального бюджета США и "Бежевая книга" ФРС. Значимой корпоративной отчетности не намечается.
"Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрывом вниз на 1-1,5%, что обусловлено негативной динамикой зарубежных фондовых и сырьевых рынков. Вполне возможно, что значения индекса ММВБ могут сегодня протестировать уровень на 1380-1390 пунктах - бывшее сопротивление, ставшее поддержкой. Отчетливо заметно желание закрыть пост-новогодний разрыв вверх: судя по объемам торгов, активного открытия коротких позиций не происходит, скорее всего, игроки, ушедшие на праздники в бумагах, распродают их, опасаясь нисходящего движения и стремясь зафиксировать полученную "премию за риск". В остальном же, наш рынок ориентируется на внешний фон, поскольку внутренних новостей крайне мало, либо их влияние ограниченно отдельными бумагами", - подводит итог М. Чернега.

Новости партнеров