13.01.2010 10:51

ВЗГЛЯД: Российский фондовый рынок может сегодня «застрять» на текущих уровнях - ИК "Финанс-Инвест"

13 января. IFX-News - "Во вторник на российском фондовом рынке желание продолжить движение к новым максимумам сменилось технической коррекцией вниз на фоне ухудшения конъюнктуры на внешних рынках. Индекс РТС опустился на 1,95% к 1522,78 пунктам, индекс ММВБ – на 1,18% к 1427,67 пунктам. Объемы торгов по сравнению с предыдущим днем сократились", - констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Еще утром у инвесторов должны были закрасться сомнения в том, что котировкам российских бумаг удастся удержаться на достигнутых уровнях. После повышения шести сессий кряду на американском рынке акций накопилась усталость к покупкам, которая могла вылиться в фиксацию накопленной прибыли, найдись только повод. В качестве такого с успехом могла выступить отчетность алюминиевого гиганта Alcoa, традиционно возвещающая о начале сезона корпоративных отчетностей американских компаний.
По сути, отличные данные по внешней торговли Китая и ожидания благоприятных финансовых результатов Alcoa помогли выбраться накануне фондовым индексам на положительную территорию. Но после завершения торгов оказалось, что ставки на это были поставлены чересчур оптимистичные. Компания не смогла соответствовать прогнозу по прибыли на акцию, хотя выручка превысила ожидания аналитиков, что заставило вновь задуматься о соответствии фундаментальных факторов и сложившихся цен на рынках акций. Этот неприятный осадок был подкреплен к тому же ожиданиями расширения дефицита торгового баланса в США, что вынудило не торопиться с покупками трейдеров во фьючерсах на американские индексы, и сказалось на настроениях на других рынках.
Для российского рынка акций эти причины вдобавок совпали с проявлением слабости нефтяных котировок, которые под влиянием улучшения прогнозов синоптиков в США и Европе стали балансировать на поддержке в $82/барр. по сорту WTI. Как следствие уже с начала торгов большинство биржевых игроков предпочло зафиксировать неплохую постновогоднюю прибыль и лишь затем, исходя из условий на рынке, задуматься о восстановлении длинных позиций. Снижение к полудню к 1430 пунктам по индексу ММВБ, первой коррекционной цели по Фибоначчи, спровоцировало в дальнейшем технические покупки, которые, однако, не смогли вывести рынок на положительную территорию.
Нарушила стройность рядов «быков» информация о повышении Народным банком Китая норм обязательного резервирования депозитов на 50 базисных пунктов, чувствительного орудия из арсенала средств его влияния на экономику. Высокие темпы кредитования за первую рабочую неделю этого года вкупе с весьма благоприятными данными по внешней торговле заставили регулятора поторопиться с ужесточением денежно-кредитной политики и не допустить перегрева набравшей ход экономики. Если аукционы по размещению векселей с увеличившейся доходностью и выкуп облигаций на 200 млрд. юаней, состоявшиеся накануне, многие сочли косметическими мерами и не стали на них особенно реагировать, то информация о повышении норм обязательного резервирования изменила соотношение сил на рынках в пользу «медведей».
После оглашения этой новости вниз пошли и фондовые рынки и рынки сырья, что придавило и российский фондовый рынок к минимальным отметкам дня. Сообщение о более существенном расширении дефицита торгового баланса США ($36,4 млрд. против ожидавшихся $34,8 млрд.) и предвосхищение негативного старта Wall Street из-за реакции на слабый отчет от Alcoa в итоге лишило надежд на восстановление рынка к концу сессии.
Негативная динамика последних во вторник способствовала лидерству со знаком минус акций нефтегазового сегмента (Micex O&G -1,45%), где основное давление пришлось на лидеров понедельника: Роснефти (-1,91%), Сургутнефтегаза (обык. -2,57%) и Газпрома (-1,39%). По-прежнему слабее оппонентов в целом выглядят бумаги Лукойла (-1,78%). А вот в другом лидере предыдущего дня – металлургическом секторе (Micex M&M -0,43%) ситуация в целом выглядела немного лучше. Хуже рынка завершили торги акции ГМК Норильский никель (-1,18%) и ММК (-2,51%). Представители финансового сектора (Micex FNL -0,53%) продемонстрировали смешанные результаты: стали дороже акции ВТБ (+0,14%) и «префы» Сбербанка (+0,68%), в то же время обыкновенные акции последнего подешевели (-1,95%).
Лучше рынка выглядел энергетический сектор (Micex PWR +0,5%), в котором инвесторы, возможно, обратили внимание на увеличение с начала года до 60% доли свободного рынка электроэнергии.
"Середина недели на российском фондовом рынке может стать переломной в его краткосрочной динамике за счет активизации покупателей. Большинство игроков накануне, наблюдая за негативной реакцией мировых рынков и рынка нефти на решение Народного Банка Китая повысить нормы резервирования банковских депозитов и не оправдавшую ожиданий отчетность Alcoa, решили повременить с покупками и частично зафиксировать прибыль. Но сегодня подобные соображения могут уступить опасениям в упущении момента наилучшего с точки зрения соотношения доходность/риск момента для переоткрытия длинных позиций", - считает С. Савинов.
"С утра после открытия ниже примерно на 0,7% уровня закрытия предыдущего дня и остаточной реакции на ухудшение внешнего фона, что по индексу ММВБ может привести к достижению следующей цели по Фибоначчи (1410-1415 пунктов), многие сочтут возникшие ценовые уровни вполне привлекательными, по крайней мере, для краткосрочных покупок и закрытия утреннего "гэпа" вниз. Настраивать участников рынка на подобный лад будут ожидания благоприятных цифр по промпроизводству в Великобритании (12:30) и в еврозоне (13:00), а также надежды на отскок вверх в ценах на нефть от $80/барр., дошедших туда в результате данных от API о существенном увеличении за прошедшую неделю запасов печного топлива и бензина. Аналогичные данные от Минэнерго США, которые могут во многом определить состояние нефтяного рынка на дальнейшую перспективу, выйдут сегодня традиционно в 18:30", - добавляет аналитик.
После нормализации настроений днем пока не видно: за счет каких факторов движение в ту или сторону может продолжиться, что может привести после попыток восстановления рынка к нулевой отметке к боковой динамики днем. Фьючерсы на американские индексы (S&P 500 +0,06%) находятся чуть выше нуля после слабого закрытия спот-рынка (S&P 500 -0,94%), где реакция на действия китайского ЦБ, отчет от Alcoa и спекуляции на тему введения налога для финансовых учреждений привели к понижению. В отрицательную зону ушли утром в среду и азиатские рынки акций (Shanghai composite -2,64%, Hang Seng -2,24%, Nikkei 225 -1,12%), также отыгрывающие новость об ужесточении монетарной политики в Китае. "Таким образом, мировые и российский фондовый рынок в частности могут сегодня «застрять» на текущих уровнях, дожидаясь свежих сигналов того, каким был прошедший квартал для американских компаний, и подтверждения позитивных прогнозов в отношении публикуемых данных по розничным продажам, потребительской инфляции и промпроизводству, в конце недели", - подводит итог С. Савинов.

Новости партнеров