13.01.2010 10:54

ВЗГЛЯД: Нефтегазовые компании будут снижаться - ФК "Линия Инвестиций"

13 января. IFX-News - "Повышение резервных требований к китайским банкам Народным Банком Китая и желание Барака Обамы обложить банки новым транзакционным налогом в сумме на 120 млрд. долл., чтобы вернуть часть средств, потраченных на программу TARP, продолжают сегодня давить на мировые фондовые индексы и котировки сырья. Американские индексы вчера по итогам торгов снизились. Индекс DJIA потерял 0,34%, S&P500 - 0,94%, NASDAQ - 1,3%. Все закрылись ниже уровней, на которых они были на момент закрытия российских бирж. Фьючерсы на них пока без изменений", - отмечают эксперты ФК "Линия Инвестиций".
Цены на нефть накануне упали на 3%, сегодня к этому добавилось снижение ещё на 1%. В итоге сейчас фьючерс на WTI котируется едва выше 80 долл./бар., а на Brent - уже ниже 79 долл./бар. Свою лепту внесли и данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США на 9 января от Американского института нефти, показавшие увеличение запасов нефти на 1,2 млн. бар., бензина - на 6,8 млн. бар., дистиллятов - на 3,6 млн. бар. Сегодня в 18:30 выйдут официальные данные от Министерства энергетики США.
Японский индекс NIKKEI потерял 1,3%, корейский KOSPI - 1,6%. Снижение в Гонконге составляет 2,5%, в Китае 3%. "Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вчера снизился на 1,26%, что позволяет уверенно говорить о продолжении вчерашнего снижения сегодня - открытие снижением на 1% видится очень вероятным. Нефтегазовые компании будут снижаться. Скорее всего, металлурги тоже, так как они чувствительны к новостям из Китая", - полагают эксперты.
Американский доллар слабеет после заявлений Обамы и котируется на уровне 1,4510 против евро. На валютном рынке России торговый день открылся снижение российской валюты на 0,2% против бивалютной корзины.
Тем не менее, ликвидность в российской банковской системе высокая, а биржевые индексы находятся выше прошлогодних максимумов, то есть поддержка снизу пока есть. "Волатильность торгов в ближайшие торговые сессии, скорее всего, будет увеличиваться с выходом отчетности американских компаний за 4 квартал 2009 года и комментариев и прогнозов самих компаний перед выходом официальных данных", - резюмируют эксперты ФК "Линия Инвестиций".

Новости партнеров