13.01.2010 12:03

ВЗГЛЯД: В паре евро/доллар вероятный диапазон изменений, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4370-1,4670 - ИК «LT Group»

13 января. IFX-News - "Вторник на Форексе завершился убедительной победой японской иены, как в паре с долларом США, так и в кросс-курсах. Потери американца по отношению к японской валюте составили более одного процента, пара доллар/иена завершила торги на отметке 91,10, опускаясь интрадэй до 90,73. Но убытки евро в паре с иеной оказались более существенными, процент с третью. В свою очередь валюта США, потеряв по индексу доллара 0,2%, на столько же подорожала против евро (пара EUR/USD провела день в диапазоне 1,4454-1,4545, а завершила торги на 1,4476) и показала значительный плюс в парах с товарными валютами.
Столь разнонаправленная динамика валют в целом точно отразила вчерашнюю экономическую ситуацию", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов.
Негатив на фондовые рынки пришел ещё в ночь с понедельника на вторник, когда американская алюминиевая компания Alcoa показала худший, нежели ожидалось результат, и выплатила по итогам 4-го квартала один цент на акцию, вместо ожидавшихся шести. Таким образом, оптимизм у инвесторов заметно убавился, поскольку этот отчет может стать лишь первым негативным в череде предстоящих публикаций корпоративной статистики США. "И действительно, не исключено ухудшение показателей прибылей/убытков по отношению к предыдущим, довольно хорошим отчетам корпораций, поскольку все резервы сокращения издержек уже исчерпаны. По крайней мере, велика вероятность того, что компании в наступивший период публикаций отчетности покажут гораздо более скромные результаты, чем за предыдущие кварталы. Уже лишь одна подобная смена ожиданий привела к росту спроса на японскую валюту, и в меньшей степени - на доллар: игроки вспомнили о них как о безопасных активах", - не исключает эксперт ИК «LT Group».
Доллару шла дополнительная поддержка со стороны рынка нефти, где начались продажи от 15-ти месячных максимумов. Уже вчера фьючерсы подешевели в среднем на полтора процента, падение котировок продолжилось и сегодня, и утром все основные марки нефти торгуются уже ниже уровня в 80 долларов за баррель. Давление на нефтяной рынок, помимо улучшения погодной ситуации, оказали данные по Штатам, зафиксировавшие рост запасов нефтепродуктов на прошлой неделе. Этот момент позволяет доллару чувствовать себя достаточно комфортно, например, в главной валютной паре он удерживает евро ниже отметки 1,45 и показывает плюс в паре с иеной.
Дополнительную сумятицу на рынки принесло решение Народного Банка Китая ужесточить требования по резервированию для коммерческих банков. Регулятор всеми силами борется с признаками перегрева экономики, пытается ограничить приток капитала в страну. Первой реакцией инвесторов на подобное решение стали продажи рискованных активов, как акций, так и высокодоходных валют, причем, наихудший результат ожидаемо показали уже сегодня азиатско-тихоокеанские индексы. То есть, инвесторы опасаются, что меры, предпринимаемые в Китае, замедлят восстановление мировой экономики, а возможно, невольно спровоцируют новую волну кризиса (вкупе с рядом негативных факторов, которые никуда не делись). В первую очередь могут пострадать как раз страны, обеспечивающие Китай сырьем, и чьи валюты в последнее время находились в числе самых популярных (тот же австралийский доллар, и далее по нисходящей, сюда же можно отнести и наш рубль). Соответственно, под угрозой окажутся спекуляции Carry Trade, выход из которых может спровоцировать резкий рост иены и доллара с одновременным падением товарных валют.
Нечто подобное, но конечно в незначительных масштабах, наблюдалось вчера: рост японской иены. Впрочем, иена могла расти и по иным причинам, например, вчера был отмечен резкий рост стоимости американских госбумаг, что в свою очередь привело к сужению спрэда доходности между ними и японскими облигациями. В таких ситуациях японские инвесторы обычно покидают американские бонды и уходят в национальную валюту. Однако главная причина роста иены вчера была именно нервозная ситуация на фондовых рынках и желание инвесторов обезопасит часть своих капиталов.
"Тем более, что если вновь вернутся к китайской теме, то меры, предпринятые регуляторов можно интерпретировать как некий положительный момент для всей мировой экономике. Ведь если в Китае лопнет "мыльный пузырь", то этот точно вызовет новую волну кризиса, с малопредсказуемыми последствиями. А так есть шансы, что довольно болезненное лечение, проводимое регуляторами, будет способствовать поступательному росту китайской экономики, с предсказуемыми последствиями как для самого Китая, так и для всего мирового сообщества. Таким образом, в будущем возможна смена настроений в отношении предпринимаемых сейчас мер по недопущению перегрева китайской экономики - они будут восприниматься как позитивный", - замечает В. Абрамов.
Но пока биржевые индексы повсеместно торгуются в "красной зоне". Доллар США показывает в ответ динамику, традиционную для кризисного времени - пользуется спросом как валюта-убежище, например, пара евро/доллар торгуется вблизи 1,4480. В течение дня вполне возможны значительные колебания в основных валютных парах - котировки доллара продолжат реагировать на изменения на биржах и на рынке нефти. В паре евро/доллар вероятный диапазон изменений, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4370-1,4670, причем при сохранении существующих тенденций, вполне возможно укрепление американской валюты, полагает эксперт ИК «LT Group».

Новости партнеров