13.01.2010 17:30

Белорусский НПЗ может остаться без нефти из РФ

МОСКВА/МИНСК (Рейтер) - Компании России, занятой выяснением нефтяных отношений с Минском, могут в четверг приостановить поставки сырья на Мозырский НПЗ - один из двух нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии, сообщил пресс-секретарь российской трубопроводной монополии Транснефть Игорь Демин.
Представители НПЗ говорят, что запасов завода достаточно для двух недель работы.
"На Мозырь осталось около суток подтвержденных заявок (на прокачку нефти)", - сказал Демин, добавив в то же время, что нефтяной транзит в Европу и поставки на второй белорусский НПЗ - Нафтан - пока не представляют проблемы.
Источник, близкий к руководству Мозырского НПЗ, сказал, что договоры с российскими поставщиками позволяют заводу получать сырье еще в течение недели.
"Это немножко не соответствует действительности. Я не буду говорить, какие конкретно объемы, но это по крайней мере не меньше недели... Я, конечно, не могу сказать, будут поставки или нет, поскольку это зависит не от нашей стороны", - сказал он.
Основными поставщиками на Мозырский НПЗ выступают российские Роснефть, Лукойл, ТНК-ВР и Газпромнефть, каждый из которых, согласно графику поставок, должен отгрузить заводу в первом квартале примерно 500.000 тонн нефти.
Государственный концерн Белнефтехим, регулирующий работу НПЗ, утверждает, что в ближайшие две недели не опасается остановки заводов.
"Идет работа по заключению контрактов... Запасы на НПЗ сохраняются в прежних объемах, примерно на две недели работы", - сказала пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.
Россия и Белоруссия до сих пор не договорились об условиях поставок сырья в 2010 году. Белоруссия хочет сохранить прежние нефтяные преференции, при которых оплачивала 35,6 процента от российского экспортного тарифа. Россия согласна поставить для внутренних нужд Белоруссии около 6 миллионов тонн беспошлинно, однако настаивает на полной оплате оставшихся 14,5 миллиона тонн, которые направляются на экспорт после переработки на белорусских НПЗ.
Несколько раундов переговоров в декабре-январе и обмен угрозами пока не принесли результата.
Россия установила январскую экспортную пошлину на уровне $267 за тонну нефти, планируя увеличить ее в феврале до $271-274.
Три года назад спор РФ и Белоруссии по поводу размера экспортных пошлин и стоимости транзита вылился в остановку экспорта российской нефти в Европу.
Белоруссия ежегодно закупает в России немногим более 20 миллионов тонн нефти для своих нужд, еще около 60 миллионов тонн российской нефти транспортируется транзитом по территории Белоруссии в Европу.
(Владимир Солдаткин, Андрей Маховский, текст Антона Дорошева. Редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров