13.01.2010 18:39

В весеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть законопроект о повышении надежности снабжения электроэнергией

13 января. IFX-News - В весеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть подготовленный правительством законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и Кодекс РФ об административных правонарушениях в целях обеспечения устойчивого и надежного снабжения электрической и тепловой энергией потребителей».
В случае принятия закона правительство или уполномоченный им орган исполнительной власти будет устанавливать порядок создания и нормативы технологических запасов топлива на тепловых электростанциях; утверждать положение об оценке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период, оценивать готовность субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период, а также утверждать порядок осуществления технического контроля и надзора а электроэнергетике.
Кроме того, говортися в сообщении нижней палаты, предусмотрена административная ответственность за несоблюдение субъектами электроэнергетики правил вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации, а также ответственность собственников тепловых электростанций за нарушение требования о создании технологических запасов топлива.
За нарушение нормативов технологических запасов топлива, в соответствии с проектом, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалифицированы на срок от 18 месяцев до трех лет, а юридические лица могут быть оштрафованы в размере стоимости предмета административного правонарушения, то есть стоимости недостающего топлива.
За нарушение правил вывода в ремонт объектов электроэнергетики, повлекшее полное или частичное ограничение режима потребления более чем на три дня должностные лица в случае принятия закона заплатят штраф от 30 до 50 тысяч рублей или будут дисквалифицированы на срок от 18 месяцев до трех лет, а юридические лица будут оштрафованы на сумму от 500 тысяч до одного миллиона рублей.
Возбуждать дела об административных правонарушениях, согласно законопроекту, будет Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Новости партнеров