13.01.2010 18:48

Россия, Турция и Италия могут заключить трехстороннее соглашение по "Южному потоку" и "Самсун - Джейхану"

13 января. IFX-News - Россия предлагает выйти на трехстороннее межправительственное соглашение между Турцией, Россией и Италией по проектам "Самсун - Джейхан" и "Южный поток". Об этом на совместной пресс-конференции с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил глава российского правительства Владимир Путин По его словам, турецкий премьер согласился с таким предложением. "Сейчас начнем прорабатывать этот вопрос с итальянскими партнерами", - заявил В.Путин.
В августе прошлого года В.Путин и Р.Эрдоган подписали протоколы о сотрудничестве двух стран в нефтяной и газовой сферах. В соответствии с этими документами стороны договорились, в частности, создать рабочую группу, которая изучит возможности ресурсной базы для нефтепровода "Самсун-Джейхан" и транспортные параметры этого проекта для поставки нефти из Турции на европейские рынки. Ожидается, что после завершения строительства пропускная способность данного нефтепровода длиной 555 км достигнет 1,5 млн баррелей в сутки.
В свою очередь в протоколе о сотрудничестве в газовой сфере турецкая сторона обязалась предоставить РФ разрешение на проведение изысканий по проекту "Южный поток" в своих территориальных водах.
В.Путин также рассказал, что "Газпром" завершил проведение экологической экспертизы "Южного потока" в Турецких водах на 100%. Сейсмологическая и геологическая экспертизы, по словам премьер-министра РФ, завершены на 85-90%. До 10 ноября 2010 года Турция проведет оценки и выдаст разрешение на строительство этого газопровода.

Новости партнеров