13.01.2010 18:51

Gunvor снизил оборот до $53 млрд в 2009 году

МОСКВА (Рейтер) - Входящий в тройку мировых лидеров нефтетрейдер Gunvor снизил оборот до $53 миллиардов в 2009 году с $65 миллиардов годом ранее, однако сообщил о росте прибыли, не приведя конкретных цифр.
Нефтетрейдер, одним из совладельцев которого выступает давний знакомый российского премьера Геннадий Тимченко, объяснил снижение оборота общим падением цен на нефть.
"При этом прибыль Gunvor значительно превзошла результат 2008 года, в том числе в связи с привлекательной торговой маржой в первой половине прошедшего года", - говорится в сообщении без конкретных примеров.
При этом компания сообщила о росте совокупного торгового оборота на 10 процентов - до 2,3 миллиона баррелей в сутки в прошлом году, указав, что доля сырой нефти нероссийского происхождения составила 50 процентов.
Трейдер, среди клиентов которого числятся входящие в пятерку крупнейших в России нефтяные компании Роснефть и Сургутнефтегаз, сообщил, что заключил первые сделки с газом, энергоносителями, квотами на выброс углерода и "планирует динамично развиваться в этих секторах".
(Екатерина Голубкова, редактор Власта Демьяненко)

Новости партнеров