Кремль отправил в запас героев грузинской войны | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Кремль отправил в запас героев грузинской войны

читайте также
+691 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +1764 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +649 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1216 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1034 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +9290 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1258 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +578 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +2082 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +2436 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +1208 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +8010 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +2553 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +1952 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +373 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +33109 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +14944 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +1951 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +1831 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +7859 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +635 просмотров за суткиВремя инноваций. Как обуздать цены на лекарства
    Новости 13.01.2010 18:51

Кремль отправил в запас героев грузинской войны

Айдар Бурибаев
МОСКВА (Рейтер) - Кремль продолжил реформу армии, сменив участвовавших в грузинской компании генералов, командовавших одним из самых слабых звеньев отечественных вооруженных сил - Сухопутными войсками - и ключевым военным округом на Кавказе.
Президент Дмитрий Медведев в среду подписал указ об увольнении в запас главкома Сухопутных войск Владимира Болдырева, начальника главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба Сергея Суровикина, а также командующего Северо-Кавказским военным округом Сергея Макарова, сообщила пресс-служба Минобороны.
Пятидневная война с Грузией в августе 2008 года завершилась победой России, но обнажила прорехи в управлении и оснащении армии, подтолкнув реформу.
Россия рассчитывает сделать армию более мобильной и профессиональной и сократить ее численность на 130.000 человек до одного миллиона, в основном за счет офицерских должностей. Это инициатива встретила противодействие в среде военных, но Кремль выдал карт-бланш выдал гражданскому министру обороны Анатолию Сердюкову.
Заняв президентский пост, Медведев сменил начальника Генштаба, а затем произвел еще ряд заметных кадровых изменений. Наиболее громкими из последних стали увольнения группы высших офицеров, на которых президент возложил ответственность за унесшие жизни взрывы на арсенале в Ульяновске в ноябре 2008 года.
Пресс-служба сообщила, что Болдырев уволен с поста главкома Сухопутных войск "по достижению предельного возраста" и не дала других комментариев.
Его заменит в должности командующий Сибирским военным округом Александр Постников.
ГОУ Генштаба возглавит начальник штаба Ленинградского военного округа Андрей Третьяк, а Северо-Кавказский военный округ - начальник штаба Приволжско-Уральского округа Александр Галкин.
Эксперты связывают перестановки с грузинской кампанией и модернизацией армии.
"Основная причина - это плановая ротация руководства Вооруженных сил. Но конфликт в Грузии тоже имел тут опосредованную связь", - сказал Рейтер глава Центра анализа стратегий и технологий Роман Пухов.
"По гамбургскому счету, там себя хорошо показали только десантники и военно-транспортная авиация... Сухопутные войска показали себя в конфликте на "тройку".
Радио "Эхо Москвы" цитирует военного аналитика Александра Гольца, который считает перестановки в Минобороны и Генштабе "отголосками грузино-российской войны и военной реформы".
Часто отражающий точку зрения Кремля российский таблоид "Комсомольская правда", до Минобороны сообщивший в среду об увольнении главкома Сухопутных войск и командующего округом, пишет, что за этим отставками может последовать и уход в запас раненного в войне с Грузией генерал-лейтенанта Анатолия Хрулёва - командующего 58-й армией, части которой расквартированы в Южной Осетии.
Минобороны отказалось говорить о возможности новых отставок.
Сухопутные силы остаются наиболее многочисленным, но хуже всего оснащенным элементом армии. В одобренной российским Совбезом военной доктрине сделан упор на развитие ядерной триады как единственной на сегодня силы, способной сдержать удар потенциального агрессора.
(При участии Дмитрия Соловьёва. Редактировал Денис Дёмкин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться