14.01.2010 09:57

Экономическая ситуация в США умеренно улучшается - beige book

14 января. IFX-News - Федеральная резервная система (ФРС) в преддверии очередного заседания Комитета по открытым рынкам констатирует "умеренное улучшение" экономической конъюнктуры на фоне роста расходов потребителей, увеличения деловой активности при сохраняющейся слабости рынка труда.
Beige book выходит за две недели до очередного заседания Комитета по открытым рынкам, и ее выводы используются при принятии решений в сфере денежно-кредитной политики. В очередном экономическом обзоре, который основывается на сообщениях окружных банков ФРС и по цвету обложки называется beige book ("бежевая книга"), говорится, что за последние полтора месяца экономическая конъюнктура улучшилась в 10 из 12 округов. В двух оставшихся округах - Филадельфии и Ричмонде - ситуация характеризуется как неоднозначная. Полтора месяца назад, напоминает The Wall Street Journal, об улучшении ситуации заявляли 8 из 12 округов ФРС.
Сезон рождественских покупок в прошедшем году был лучше, чем в 2008 году, однако сильно отстал от показателей 2007 года. Продажи автомашин были стабильны или немного выросли, свидетельствуют данные из регионов США. Активность в секторе услуг в большинстве округов выросла. Производственная активность также была стабильной или выросла, однако многие компании по-прежнему сдерживают расходы. Цены на жилье изменились мало по сравнению с ноябрем, рынок коммерческой недвижимости оставался слабым.
Мало признаков увеличения спроса на рабочую силу. Так, согласно сообщениям из Атланты, в целом ряде компаний высказали мнение, что пока они не намерены возвращаться к прежней численности персонала. По мнению главы Федерального резервного банка Бостона Эрика Розенгрена, уровень безработицы будет оставаться "достаточно повышенным".
В ФРС, согласно высказываниям ее руководителей, по-прежнему считают, что рост экономики США и улучшение ситуации на рынке труда будут достаточно медленными, если сравнивать с предыдущими выходами экономики США из глубоких рецессий, и безработица еще в течение какого-то времени, возможно, будет оставаться высокой.
Большинство членов руководства ЦБ по-прежнему считают, что ФРС пока должна сохранять стимулы для роста. В то же время другие высказывают опасения в отношении последствий нынешней чрезвычайной монетарной политики ЦБ для ценовой стабильности. Ожидается, что по итогам заседания 26-27 января, констатировав улучшение ситуации в экономике, руководители ФРС вновь могут повторить обещание сохранять низкие ставки еще в течение продолжительного периода времени.

Новости партнеров