14.01.2010 10:00

ВЗГЛЯД: Внешний фон настраивает на повышение фондового рынка - ИФ "Олма"

14 января. IFX-News - "В среду на рынке наблюдался рост по отдельным бумагам. Открытие состоялось в небольшом минусе - снижение по китайским фондовым индексам на 3% и фьючерсы на нефть Brent ниже $80 за баррель действуют на трейдеров не хуже угрозы "вызвать родителей в школу" на первоклассника. Вскоре эмоции "остыли", и котировки "голубых фишек" вернулись в восходящий тренд, как сбившиеся с пути корабли возвращаются на курс", - отмечает начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов. В итоге акции Мечела на ММВБ подорожали на 8,7%, Северстали - на 6,6%, ММК - на 4,6%, РусГидро - на 4,1%, ФСК ЕЭС - на 3,5%, АФК Система и ВТБ - на 2,3%. Индекс РТС: 1538,43 (+0,17%), индекс ММВБ: 1435,01 (+0,51%). "Характер торгов в среду был несколько невнятным - трейдерам как будто не хватает существенных поводов для возобновления активных действий. Из событий, запланированных на ближайшее время, хорошим кандидатом на то, чтобы стать поводом для движений на рынке, выглядят данные по розничным продажам в США (ожидаются сегодня в 16:30 мск)", - комментирует Д. Лобанов.
Во "втором эшелоне", как и в секторе "голубых фишек", наблюдался рост по отдельным бумагам. Привилегированные акции Ставропольэнергосбыта на ММВБ подорожали на 20,0%, обыкновенные акции Челябинского меткомбината - на 10,7%, Белона и корпорации Иркут - на 7,5%, Холдинга МРСК - на 6,5%.
Фондовые индексы США прибавили 0,5% - 1,1%, фьючерсы на североамериканские индексы сегодня торгуются в небольшом плюсе. Европейские фондовые индексы в среднем немного повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
Эксперт ИФ "Олма" замечает, что внешние факторы сегодня - в пользу повышения. В течение дня участникам рынка, на взгляд специалиста, следует обратить внимание на данные по розничным продажам в США (16:30 мск). Кроме того, сегодня ожидается решение ЕЦБ относительно процентной ставки (15:45 мск), что может оказать влияние на валютный рынок и косвенно - на рынок акций.

Новости партнеров