14.01.2010 10:09

ВЗГЛЯД: Внешний фон располагает к дальнейшему росту российского рынка акций - Ренессанс Капитал

14 января. IFX-News - Сложившийся на сегодняшнее утро внешний фон располагает к дальнейшему росту российского рынка акций, сумевшему вчера, благодаря наличию спроса со стороны западных игроков, показать положительную динамику даже на фоне падающих цен на нефть, отмечает вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов. Азиатские торговые площадки, закрывшиеся в среду в миноре, сейчас уверенно прибавляют на неожиданно сильной статистике по рынку труда Австралии (занятость в декабре выросла на 35,2 тыс человек против прогнозируемых 10 тысяч, а уровень безработицы упал с 5,6% до 5,5%), еще больше распалившей у инвесторов "аппетит к риску". В поддержку "быкам" выступают и "зеленеющие" фьючерсы на американские индексы, укрепившиеся вчера на 0,5-1,1% на фоне повышения аналитиками рекомендаций по акциям ряда компаний (в частности Merck & Сo) и обнадеживающих данных регионального обзора ФРС Beige book, зафиксировавшего улучшение экономической ситуации в 10 регионах из 12.
Что касается нефти, то здесь после просадки накануне наблюдается повышательная коррекция - котировки WTI сейчас вплотную подтянулись обратно к отметке $80 за баррель, и, вполне вероятно, в течение дня сумеют закрепиться выше нее, поскольку итоги сегодняшнего заседания ЕЦБ (15:45) могут поспособствовать дальнейшему ослаблению курса доллара к евро, считает эксперт. Рост цен на энергоносители, в свою очередь, должен вернуть интерес инвесторов к акциям российских нефтегазовых компаний (Газпром, ЛУКОЙЛ, Роснефть), чувствовавших себя вчера хуже рынка.
Из других важных событий четверга Д. Филиппов отмечает выход декабрьских данных по потребительской инфляции в Германии (10:00), промышленному производству в Еврозоне за ноябрь (13:00) и целого блока макростатистики по США, в том числе данных по розничным продажам в декабре и количеству первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе (16:30). Уже после окончание торгов свою отчетность за IV квартал опубликует компания Intel, от которой во многом будут зависеть настроения инвесторов на пятничном открытии.
В качестве ближайшего уровня сопротивления сейчас выступает уровень 1450 пунктов по индексу ММВБ, следующий расположен в районе 1470 пунктов, подчёркивает эксперт Ренессанс Капитал.

Новости партнеров