Глав крупнейших банков США призвали к ответу | Forbes.ru
$56.41
69.32
ММВБ2298.95
BRENT70.11
RTS1283.75
GOLD1337.42

Глав крупнейших банков США призвали к ответу

читайте также
По любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +13 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile Условия для роста сотрудника — это инвестиции в будущее компании +30 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +324 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +535 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +701 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +885 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +1354 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +2059 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира +1161 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +2866 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +1694 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге +1104 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом +4729 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +60764 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +2248 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +9606 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +937 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +3561 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +3129 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа
    Новости 14.01.2010 10:42

Глав крупнейших банков США призвали к ответу

14 января. IFX-News - Комиссия Конгресса США, которой поручено установить причины разразившегося в 2008 году финансового кризиса, в ходе слушаний в среду призвала к суровому ответу глав крупнейших банков США. В ходе слушаний члены комиссии эмоционально упрекали банкиров в получении огромных бонусов, в безответственных операциях на рынке и игнорировании риск-менеджмента, что и привело в итоге к кризису. Банкиры, признавая совершенные ошибки, настаивали, однако, на том, что сами оказались жертвой обстоятельств.
Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн признал, что многие финансовые институты перед кризисом не оценили должным образом риски, которые они на себя брали, однако теперь, сказал он, ситуация меняется. В частности, Goldman сократил свой баланс на четверть, увеличив при этом капитал наполовину.
К банкиру был обращен вопрос комиссии о том, можно ли сравнить бизнес банка, который активно продавал производные от рискованных ипотечных кредитов, с продажей машин с плохими тормозами. При этом одновременно банк покупал инструменты, которые защищали банк от падения стоимости этих инструментов, то есть, если продолжать сравнение с машинами, покупал страховку от рассерженного покупателя машин.
Л.Бланкфейн парировал, что покупателями выступали профессиональные инвесторы, которые хотели покупать такие инструменты, а не частные инвесторы. "Мы сожалеем, что это привело к тому, что люди потеряли деньги", - сказал он, признав, что банки были недостаточно внимательны к ослаблению стандартов кредитования.
Банкиры, среди которых были также главы JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America, защищали практику выплат бонусов, говоря, что это позволяет сохранить лучшие кадры.
Глава JPMorgan Джеймс Даймон призвал не вводить ограничения на размер финансовых компаний, а усовершенствовать порядок регулирования, чтобы создать систему, при которой даже крупнейшие институты могут разоряться, однако без драматических последствий для экономики и налогоплательщиков.
"Нет сомнений, что мы как индустрия совершали ошибки. Финансовый кризис также показал, что у регулирующих органов просто не было понимания, инструментов, власти, чтобы защитить стабильность финансовой системы в целом", - сказал Джон Мэк из Morgan Stanley.
Между тем, как сообщалось, президент США Барак Обама намерен предложить ввести налог, которым будут облагаться активы 20 крупнейших финансовых компаний за вычетом акционерного капитала и депозитов. Как заявил представитель администрации, за счет этого налога правительство рассчитывает получить порядка $120 млрд в течение ближайших десяти лет, чтобы компенсировать расходы казны на спасение банков в ходе кризиса.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться