ВЗГЛЯД: В четверг российский фондовый рынок подберется к максимальным отметкам с начала года - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$56.66
69.43
ММВБ2286.33
BRENT68.82
RTS1270.92
GOLD1334.26

ВЗГЛЯД: В четверг российский фондовый рынок подберется к максимальным отметкам с начала года - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
+4367 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +1558 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +2362 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +2929 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +2709 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +496 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +3715 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +10835 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1048 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +46977 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +4204 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +753 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +1192 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +623 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +914 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +593 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1104 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +441 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +18752 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1038 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +130 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке
    Новости 14.01.2010 10:42

ВЗГЛЯД: В четверг российский фондовый рынок подберется к максимальным отметкам с начала года - ИК "Финанс-Инвест"

14 января. IFX-News - "В середине недели после достижения более-менее привлекательных уровней для покупок российский фондовый рынок вновь двинулся вверх, не став дожидаться существенного улучшения ситуации на внешних рынках. Индекс РТС повысился на 0,17% до 1538,43 пунктов, индекс ММВБ – на 0,51% до 1435,01 пунктов. Объемы торгов незначительно увеличились", - комментирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Отголоски решения Народного банка Китая приступить к ужесточению монетарной политики и слабость нефтяных котировок после сообщения от API резком увеличении запасов бензина и дистиллятов по итогам прошедшей недели способствовали развитию технической коррекции вниз после начала торгов в среду. Уже в первые полчаса сессии потери наиболее ликвидных бумаг достигли в среднем более чем 1%, а рынок в целом по индексу ММВБ опустился до следующей цели по Фибоначчи, располагающейся в зоне 1410-1415 пунктов.
Колеблющиеся вблизи нейтральной отметки европейский индексы и облюбовавшие уровень в $80/барр. по сорту WTI цены на нефть, вознамерившиеся не торопиться с возобновлением движения вниз до публикации отчета от Минэнерго, не стали препятствовать восстановлению российского рынка акций к нейтральной отметке к полдню. В дальнейшем после некоторого замешательства, так и не увидев попыток со стороны «медведей» продавить котировки, «быки» окончательно осмелели и продолжили своими покупками приближать рынок к оставленным ранее уровням.
Спекуляции о том, что Банк Англии в скором времени может дать сигнал о готовности начать отход от экспансионистской монетарной политики, а также разговоры о том, что правительство Греции могло сфальсифицировать картину положения дел в стране, не подорвали стабильность развитых рынков акций и не изменили расклад сил у нас. Лишь отчет от Минэнерго США, зафиксировавший к концу дня увеличение запасов нефти и нефтепродуктов, вызвал эмоциональные продажи, которые, впрочем, не помешали рынку закрыться в «плюсе».
Именно не готовность цен на «черное золото» отскочить от уровня в $80/барр. вверх ограничило повышение рынка в целом. Такие «тяжеловесные» «фишки», как Лукойл и Газпром потеряли в курсовой стоимости соответственно 0,6% и 1,3%. Еще больше просели акции Газпром нефти (-1,68%). Индекс нефтегазового сектора Micex O&G как следствие подрос лишь на 0,2%.
В качестве более «легких на подъем» участники рынка избрали акции черной металлургии: Северсталь (+6,57%), ММК (+4,63%), НЛМК (+1,95%). Акции ГМК Норильский никель подорожали лишь на 0.3%. Металлургический сектор в целом в итоге стал «тяжелее» на 3,28%.
«Вспомнили» инвесторы и про обыкновенные бумаги Сбербанка (+1,89%), его «префы» стали дороже на 0,97% в преддверии публикации отчетов от западных финансовых учреждений. Акции ВТБ (+2,34%) выглядели чуть лучше, дисконтировав в стоимости вероятность получения более высоких дивидендов по ним по сравнению с прошлым годом после публикации итоговой отчетности по РСБУ. К тому же по этим акциям поднял «таргеты» Bank of America - Merrill Lynch. «Разогреву» подверглись и ликвидные акции энергетического сегмента: РусГидро (+4,13%), ФСК ЕЭС (+3,55%) и Холдинга МРСК (+6,47%). Последние некоторые игроки рассматривают в качестве идеи включения в последующем в индекс MSCI Russia.
"В четверг российский фондовый рынок подберется к максимальным отметкам с начала года, где будет дожидаться убедительных сигналов для продолжения «ралли». Утром котировки наиболее ликвидных бумаг откроются на 0,5-1% выше значений закрытия предыдущего дня, что позволит индексу ММВБ после открытия обосноваться в зоне 1445-1455 пунктов. Такой подарок тем, кто накануне не побоялся открыть «лонги» в условиях неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках, будет обеспечен за счет улучшения настроений на Wall Street после завершения торгов в России (S&P 500 +0,86%)", - полагает аналитик.
Тяга к покупкам там вновь начала превалировать на фоне публикации более оптимистичной оценки экономики в бежевой книге ФРС, в которой уже все банки Федрезерва отметили увеличение деловой активности в зоне своей ответственности. К тому же подтолкнуло к покупкам инвесторов отсутствие негативных сигналов с капитолийского холма, где законодатели заслушивали комментарии глав крупнейших инвестбанков по поводу их виновности в финансовом кризисе. Вдобавок сказались и ожидания грядущих публикаций благоприятных макроэкономических отчетов, которые заставили закрыть имеющиеся «шорты». В четверг утром фьючерсы на американские индексы (S&P 500 +0,18%) сигнализируют о сохранении оптимизма. На торгах в Азии также доминирует позитивный настой (Nikkei 225 +1,61%, Hang Seng +0,65%, Shanghai Composite +1,14%). Крайне слабые заказы на продукцию машиностроения (-11,3% м/м против ожиданий в +1,1% м/м) и ускорение роста цен на недвижимость в Поднебесной (+7,8% г/г), которое увеличивает шансы на появление новых шагов Народного банка Китая в ужесточении монетарной политики, не оказали существенного влияния.
"После высокого открытия и проявления остаточного оптимизма у биржевых игроков, вероятно, возобладает желание частично зафиксировать прибыль, что обусловит "боковую" динамику рынка с уклоном к понижению днем вплоть до выхода данных", - не исключает С. Савинов. В 16:30 сегодня будут опубликованы данные по розничным продажам и заявкам на получение пособия по безработице в США, а также начнется пресс-конференция главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, после объявления его ведомством в 15:45 уровня процентных ставок (значимые квартальные отчеты от Cargill и Intel рынок будет отыгрывать завтра). "Осторожность в новых покупках помимо ожиданий макроэкономических данных и утреннего "гэпа" вверх будет проявляться и на фоне негативных сигналов с нефтяного рынка. После разочаровывающих отчетов по запасам нефти и нефтепродуктов в среду, котировки по сорту WTI, хоть и вернулись к отметке в $80/барр., но бессильны на текущий момент продвинуться дальше. В целом в условиях возможного возобновления нисходящей тенденции цен на черное золото не у всех участников рынка возникнет желание нажать на кнопку “buy”, что может привести к переходу рынка от восходящего движения к новой фазе консолидации на ближайшую перспективу", - резюмирует аналитик ИК "Финанс-Инвест".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться