14.01.2010 11:03

ВЗГЛЯД: Не исключаем умеренного понижательного отката пары евро/доллар - АКБ "Пробизнесбанк"

14 января. IFX-News - "Валютные рынки продолжают оставаться волатильными, что в полной мере наблюдалось на торгах в среду. Роль ключевых драйверов по-прежнему остается за новостями из США, где, на фоне начавшегося на этой неделе, сезона отчетностей по итогам 4-го квартала прошлого года, и снижения ожиданий скорого повышения ставок после разочаровывающего пятничного отчета по рынку труда за декабрь, количество долларовых "быков" заметно сократилось", - отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк".
В тоже время снижению спроса на рисковые инструменты накануне способствовало неожиданное решение Народного Банка Китая о повышении нормы обязательных резервов для банков на 0,50%. Однако, пессимизм инвесторов оказался недолгим - "медвежьи" настроения превалировали лишь на торгах во вторник.
С началом торгов в среду, "аппетиты" к покупкам доходных валют вновь возросли - основные валюты торговались в рамках поступательного тренда в Азии и Европе. Поддержку единой валюте и фунту оказывали позитивные экономические показатели из второй экономики Еврозоны - Франции, а также новости из Великобритании. Так, предварительное значение индекса потребительских цен во Франции за декабрь, при прогнозе +0,2% за месяц, +0,8% за год, и предыдущем значении +0,1% за месяц, +0,4% за год, составило +0,3% за месяц, +0,9% за год. А предварительное значение гармонизированного индекса потребительских цен во Франции за декабрь, при прогнозе +0,9% за год, и предыдущем значении +0,5% за год, составило +1,0% за год.
Член Управляющего Совета Банка Англии Эндрю Сентанс в интервью изданию Guardian заявил вчера о том, что экономика Великобритании выходит из рецессии и, в ближайшее время для банка, возможно, возникнет необходимость изменить свою денежную политику. При этом Сентанс уточнил, что ситуация "приближается к тому моменту, когда регулятору будет необходимо сделать паузу в покупках облигаций и оценить их влияние на экономику". Так, по мнению Сентанса, уже до проведения своего очередного заседания в начале февраля, БА должен завершить запланированные покупки активов на сумму 200 млрд. фунтов за счет последних вливаний ликвидности в рамках количественного смягчения. Касаясь темы возможных рисков инфляции, Сентанс заметил, что "наличие свободных мощностей в экономике, вероятно, будет сдерживать инфляционное давление". При этом он заметил, что следует не забывать о влиянии на инфляцию со стороны растущих цен на нефть и другие сырьевые товары. В итоге, после этих заявлений, пара фунт/доллар поднялась в среду до отметки 1,6306, что почти на 170 пунктов выше минимума дня.
Позитив статданных из Великобритании также не остался незамеченным покупателями британской валюты. Индекс промышленного производства в Великобритании за ноябрь, при прогнозе +0,3% за месяц, -6,0% за год, и предыдущем значении 0,0% за месяц, -8,4% за год, составил +0,4% за месяц, -6,0% за год.
Ситуация изменилась в пользу доллара на торгах в США, после неожиданных агрессивных комментариев президента ФРБ Филадельфии Плоссера, заявившего о том, что ФРС следует начать процесс повышения ставок уже в случае улучшения экономической ситуации в стране, не дожидаясь снижения уровня безработицы.
При этом, несмотря на то, что заявления коллеги Плоссера - президента ФРБ Чикаго Эванса был не столь агрессивными, однако, они также предполагали более ранние сроки начала повышения ставок. Напомним, что Эванс, отметив, что "преждевременное монетарное ужесточение может задушить экономическое восстановление", заявил, однако, при этом, что "ФРС не может слишком долго занимать пассивную позицию и чрезмерно выжидать", прежде чем начать отход от "чрезвычайно аккомодационной" политики, "которая может спровоцировать рост инфляции". Эти заявления представителей ФРС заметно поддержали курс доллара, который, в итоге, в большинстве валютных пар отыграл бОльшую часть дневных потер.
Эксперты АКБ "Пробизнесбанк" замечают, что в результате вчерашнего роста, пара евро/доллар едва не достигла ранее указанной цели (1,4580), не дотянув до нее 2-3 пунктов. "Теперь же мы не исключаем умеренного понижательного отката, после которого появится возможность для очередных краткосрочных покупок, на этот раз уже с целями на уровнях 1,4780 - 1,4800, где мы ожидаем появления новых сигналов разворота среднесрочной тенденции. Напомним вновь, что, если агрессивные игроки смогут воспользоваться этими краткосрочными рекомендациям, то для стратегических инвесторов мы рекомендуем все же рассматривать возможность среднесрочных продаж от уровней, близких к 1,48", - считают они.

Новости партнеров